おはようございます!
ご飯にもお酒にも合う!卵焼きレシピのご紹介です。
卵焼きに紅生姜とネギを加えて、
仕上げには、しょうゆにマヨネーズ!
お好み焼き風に仕上げました。
紅生姜のアクセントで、
噛みしめるほどに美味しい!
ごはんのおかずにもなる味付けです。
紅生姜好きの娘も、
サムズアップして喜んでくれました。
しっかり味で、ごはんにもお酒のお供にも合います!
✏︎レシピ⬇︎
〜お好み焼き風、紅生姜卵焼き〜
【材料(2人分)】
・卵……3個分
・サラダ油……適量
・しょうゆ……適量
・マヨネーズ……適量
・鰹節……適量
・乾燥青のり……適量
A 紅生姜……小さじ2杯くらい → 水気を切り粗みじん切りにする
A 青ネギ……2本 → 小口切りにする
A ヤマキ割烹白だし……小さじ1杯
A 水……大さじ1杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ軽く混ぜたらAを加えて、混ぜ合わせる。
2. 卵焼き用フライパンを中火で温めたらサラダ油を全体に塗り、1を薄く流し入れる。固まってきたら、巻いて行く。同様に4〜5回繰り返したら、形を整えて4等分にカットする。
3. 2を器に盛り付けて、ソースとマヨネーズをかけて上に鰹節と青のりを散らして完成。
白だしは、ヤマキの割烹白だしを愛用してます。
最近ハマっている、翠をお供にいただきました。
生姜、緑茶、柚子…和素材のフレーバーで、
日本のおつまみにしっくりハマります。
すっきりしているから、こってりしたおつまみにも👌
炭酸水で割った、翠ジンソーダがおいしい!
✏︎おすすめ卵焼きレシピ⬇︎
✏︎ストック食材の定番"たまご"で作る
助かりおつまみ5選⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎