こんばんは☺︎


「きのう何食べた?」
でケンジが作っていた、だし巻き卵を作ってみました。





卵は3つ。
あまり混ぜすぎない。

ボウルの底に
白身をすり付けて、切るように菜箸で前後に10往復。

90度回して、また前後に10往復。

ここに合わせだしを加えて縦横10往復、切るように混ぜる。


【合わせ出し】

水→80cc
和風だしの素→少々
醤油→小さじ1
塩→ふたつまみ
砂糖→大さじ1と1/2



キッチンペーパーに染み込ませた油を

こまめに塗りながら強火で素早く巻いていきます。


優しい甘さの中に、出汁をしっかり感じて美味しい👌

いつものレシピより水の量が多かったから、

巻くのに苦戦したけど、作ってよかったです。

ふわふわでした!



✏︎「きのう何食べた?」に影響されて作ったレシピいろいろ紹介してます⬇︎

簡単美味しい!ハマって今週も食べてます。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎