こんにちは!



とろうま!
鶏ひき肉と卵の簡単親子丼弁当!



和風味にした鶏ひき肉は、程よくとろみをつけて
ふわふわ卵と、絡んでやさしいおいしさ!

卵は、マヨネーズを加えて混ぜ合わせるから
まったりコクがでて、
これがまたごはんに合う!


✏︎レシピ⬇︎
〜鶏そぼろとふわふわ卵の親子丼〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人前
・鶏ももひき肉……200g
・卵……3個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・青ネギ……1本 → ななめ薄切りにする
・サラダ油……大さじ1と小さじ2杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1.5杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.水……大さじ4杯

【作り方】
1. (a)の材料を合わせてよく混ぜる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち小さじ2杯)を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。

3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

4. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1杯)を入れて3を流し入れる。さっくり炒めて半熟くらいになったら火を止める。

5. 温かいごはんを器に盛り付け、4を乗せる。その上に2を乗せたら、ネギを散らして完成。



お好みでネギを散らして、
ピリッと刺激がアクセントになって、七味唐辛子もよく合います👌

彩りも綺麗に仕上がり、
簡単にぱぱっとできるのでお弁当におすすめ!

3連休も今日で終わり😂
明日からのお弁当作りに、ぜひ活用していただけたら嬉しいです。




✏︎おすすめ親子丼レシピ⬇︎

副菜は、
煮物と
オクラのおひたしで健康的に😋



✏︎簡単なレシピ⬇︎
〜ありもの煮物〜
【材料(2人分)】
・こんにゃく……150g → ひと口大に切り、3分ほど下茹でする
・人参……1/3個 → 乱切りにする
・筍水煮……80g → ひと口大に切り、下茹でする
・椎茸……3個 → ひと口大に切る
a.ヤマキ白だし……大さじ1.5杯
a.醤油……小さじ1杯
a.みりん……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に全ての具材と300ccの水、(a)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。火をとめ、30分ほどおいて、味を含ませる。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎