こんにちは!


暑さに負けない、簡単スタミナランチ!



サクッとできる、ひき肉まぜそば👍
ひき肉とネギのあんは、

合わせ調味料に

最初から片栗粉を加えるので、

後からとろみをつける手間なし簡単!




✏︎レシピ⬇︎
〜ひき肉ネギのピリ辛スタミナまぜそば〜
【材料(2人分)】
・中華麺……2人前
・豚ひき肉……200g
・青ネギ……1/2束 → 2cmくらいの幅に切る
・ラー油……適量
・白ごま……適量
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
A ごま油……小さじ2杯
B みりん……小さじ2杯
B オイスターソース……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯
B 片栗粉……小さじ2杯
B 水……200cc

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにAを入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせたBを入れて、混ぜながら加熱する。とろみがついたら強火にし、20秒ほどしっかり加熱して火を止める。

2. 中華麺はお好みの加減に茹でたら、ざるにあけて流水で洗う。水気を切って器に盛り付け、熱々の1をかけて、白ごまをふり、お好みで仕上げにラー油をかけて完成。



ピリ辛仕上げで、暑くても食が進む😊




暑くても、夏バテしないよう手作りごはんは大事。
暑さのなか、手作りしたら自分へのご褒美も大事😄


そんなわけで、
今回のランチもオールフリー 開けちゃいます👍
ピリ辛混ぜ麺、からの冷えたオールフリー最高。
慌ただしい1日のなかでも、この瞬間が癒しになり、活力にもなる!


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