こんにちは!



先日、母への差し入れに作った差し入れおつまみ。

セブンのカップデリ風に詰めて😁


夏バテ気味と聞いたので、
さっぱり食べれるササミのフライ。


ササミを麺棒でたたいて伸ばして
大葉、たたいた梅、プロセスチーズの順に乗せて巻いて
フライにしました。
中まで火が通るよう、
揚げ油は低温にしてゆっくり揚げました。



ササミを揚げながら、
ついでにウインナーフライも揚げて。



ごぼうサラダと、オクラの生ハム巻き。

茹でて冷やしたオクラに生ハムを巻いて
仕上げにオリーブオイルと黒胡椒。
それだけで最高のおつまみ!
我が家でもお気に入りの逸品。


✏︎ごぼうサラダのレシピ⬇︎
〜ごぼうサラダ〜
○ごぼう1本→千切りにして数分水に晒した後、ざるにあげる
○人参1/3本→千切りする
Aマヨネーズ大さじ1.5〜2
Aポン酢小さじ2
A白すりごま大さじ1強
A砂糖小さじ1/2

【作り方】
➀ 鍋にごぼうと人参を入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら2分ほど茹でて、ざるにあげ、水気を切る。

➁ ボウルに、よく混ぜ合わせたAと➀を入れて混ぜ合わせて完成。


こちらは、えびとブロッコリーのマリネ。

母の大好物なので、差し入れによく作ります。


さっぱりしたおつまみが食べたくなる夏にぴったりの、

優しい酸味のマリネです。

✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのマリネ〜
【材料(2人分)】
・ボイルエビ……80g 
・ブロッコリー……50g → 1分ほど塩茹でした後、冷まして水気を除く
・玉ねぎ……1/2個 → スライスして水に晒したあと水気を切る
・パプリカ……1/6個 → スライスする
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯
a.ドレッシングビネガー……大さじ4杯
a.塩……少々
a.乾燥バジル……小さじ1杯


【作り方】
1. ボウルに玉ねぎとパプリカを入れて(a)を加えてよく混ぜ合わせる。ボイルエビも入れて混ぜたらラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。

2. 1にブロッコリーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。仕上げに黒胡椒をかけて完成。


✏︎ドレッシングビネガーは、こちらを使ってます⬇︎



こちらもさっぱりおいしい、
トマトのスーラータンスープ。


辛味もあって、トマトでさっぱり。
元気が出るスープです。

✏︎レシピは⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎