おはようございます!




暑い日にはコレ!元気がでるさっぱりスープレシピ!



スーラータンスープのふわふわたまご。

沸騰状態で溶き卵を入れることで、卵がふわっと上がってきます。すぐに火を止めないと加熱しすぎて、卵が硬くなるので、回し入れたら、すぐに火を止めるとふわふわたまごに仕上がります。


✏︎レシピ⬇︎
〜トマトと卵のスーラータンスープ〜
【材料(4人分)】
・トマト……1個→湯むきして一口大にざく切りする
・豚肉……80g → ひと口大に切る
・春雨……10g
・しめじ……1/2株 → 石づきを落とし小房に分ける
・溶き卵……1個分
・万能ネギ……適量 → 小口切り
a.酢……大さじ2杯
a.醤油……大さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ2杯
a.ラー油……小さじ1杯〜
b.片栗粉……大さじ1杯
b.水……大さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、(a.)を入れたら、豚肉を入れて煮、アクを取り除く。トマトと春雨としめじを入れ、中火で1分程加熱したら一度火を止める。

2. 1に(b.)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみが付いたら強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱させたところで、強火のまま溶き卵を回し入れる。卵がふわっと上がってきたらすぐに火を止める。器に盛り付け、万能ネギを散らして完成。




さっぱりお酢酸味で食が進む、スーラータンスープ。
ラー油の辛味がまた、クセになります。
旬のトマトを入れて、さわやか、
暑い日にも食べやすいです。

温かいスープなので、クーラーで冷えた体にも◎

春雨もつるんとおいしい😋



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