こんばんは☺︎
肌寒く感じる日が増えてきましたね☺️
晩ごはんも、鍋作ったり…
温かいものを作る日もちょいちょい増えてます。
昨日は、
牛肉と、たっぷりのきのこ・野菜で、
あっさりスープを作りました。
とうがらしでピリ辛のスープ、
ポカポカした体に、冷たいビールが美味しい🤝
牛肉とたっぷり野菜のスープ
【材料(2〜3人分)】
◯牛肉切り落とし120g→食べやすい大きさに切る
◯人参40g→千切り
◯もやし1/2袋
◯えのき茸1/2袋→石づきを切り落として、3等分の長さに切る
◯ごま油大さじ1
●にんにく1かけ→みじん切り
●生姜1かけ→みじん切り
●鷹の爪1〜2枚→種を取り除いて輪切り
◎酒大さじ2
◎醤油大さじ1.5
◎オイスターソース小さじ2
◯塩少々
◯ラー油適量
◯万能ネギ2〜3本→小口切りにする
【作り方】
➀鍋にごま油と●を入れて中火にかけ炒める。香りが出たら、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、水600mlと◎と人参を入れ蓋をして強火にする。
➁煮立ったらアクを取り、もやしとえのきも入れて、3分ほど煮る。塩で味を調え、仕上げにラー油をかけて器に盛る。万能ネギをちらす。
牛出汁のあっさりスープが美味しくて、
〆には、温め直して春雨を入れて食べました👍
温かいごはんにかけて、クッパ風にしても👌
これからの時季にぴったりの、おかずにもなるスープレシピ3品!⬇︎
いつもご覧頂きありがとうございます☺︎
初レシピ本出版しました!
絶賛発売中!
購入はこちら