こんにちは☺︎


さっぱりスープが食べたくて
スーラータンスープ。

お肉は入れずに、
具材は、ふわふわの卵と、
ゴロゴロ切ったさっぱりトマトで🍅




トマトと卵のスーラータンスープ
【材料(4人分)】
◯トマト1個→湯むきして一口大にざく切りする
◯春雨10g
◯しめじ1/2株→石づきを落とし、ほぐす
◯溶き卵2個分
●酢大さじ2〜2.5
●醤油大さじ2
●みりん大さじ1
●鶏がらスープの素小さじ2.5
●ラー油小さじ1/2〜1
◯塩2つまみ
◯万能ネギ適量→小口切り
水溶き片栗粉
◎片栗粉大さじ1
◎水大さじ1

【作り方】
➀鍋に700mlの湯を沸かし、●を入れたら、トマトと春雨としめじを入れ、中火で1分程火を入れ、塩で味を整え、一度火を止める。
➁◎の水溶き片栗粉でとろみを付けたら、再び強火にかけ、20秒ほどグツグツさせたところで、強火のまま、溶き卵を回しいれ、すぐに火を止める。器に盛り付け、万能ネギを散らして完成。




沸騰状態で卵を入れるので、卵はふわっと上がってきます。すぐに火を止めないと加熱しすぎて、卵が硬くなるので、回し入れたら、すぐに火を止めます👍
ふわふわに仕上がります!



トマトは種を取らずに、全部使いました😋
スーラータンのさっぱりスープに、トマトの酸味も加わって、暑い日にオススメです!


春雨もつるんと美味しくて、これは食欲なくてもいける👌
熱々のスープに、
キンキンのビールがたまらない😋

辛さと酸味は、
お酢とラー油で調整してください👌

こちらもオススメです!⬇︎





いつもご覧頂きありがとうございます☺︎



初レシピ本出版しました!

絶賛発売中!

image

購入はこちら