こんばんは!
レモンサワーと串焼きで、おうち居酒屋。
発酵レモンサワー、おいしい☺️
エビは、ハーブ塩と黒胡椒をして、
ピーマンは塩胡椒をして、
フライパンにオリーブオイルを入れて焼きました。
モッツァレラチーズのズッキーニ巻きは、
とろけたチーズがたまらない。
焼きたては、格別です!
ピーラーでスライスしたズッキーニ、
程よい食感が残って👌
✏︎レシピ⬇︎
〜モッツァレラのズッキー巻き〜
【材料(2人分)】
・ズッキーニ……1/2本ほど
・モッツァレラチーズ……100gくらい → ひと口大に切り、16等分にする
・スパイスソルト……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
【作り方】
1. 半分の長さにしたズッキーニは、ピーラーでスライスして16〜20枚ほど作る。
2.1にモッツァレラチーズを巻いて、巻き終わりを串に刺す。同じく4つ串に刺す。同じものを4本作る。
※ズッキーニの幅が狭いところは、2枚重ねて巻く。
3. 中強火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、2を並べて全体にスパイスソルトをかける。焼き色がついたら裏返して、スパイスソルトをふり、両面焼けたら完成。お好みで黒胡椒をふる。
✏︎これから旬のズッキーニで
おつまみ&おかずレシピ⬇︎
こちらは、エリンギバター。
シンプルなおいしさと、
エリンギの食感がやみつき。
✏︎レシピ⬇︎
〜エリンギバター〜
【材料(2人分)】
・エリンギ……3本 → 縦半分に切り、横2〜3等分に切る
・かつお節……適量
・バター……10g
・しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、エリンギを並べる。エリンギに焼き色がついたら、しょうゆを回しかけて素早く炒め合わせる。
2. 香りがたったら、器に盛り付けてかつお節をかけて完成。
手早くできるので、
すぐ飲みたいときのおつまみにおすすめ!
✏︎エリンギのやみつきおつまみ&おかず3選!⬇︎
副菜は、かぼちゃサラダでした。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎