こんにちは!
ほっこり甘い、かぼちゃサラダのご紹介です。
かぼちゃと卵以外は入れずに、
シンプルなかぼちゃサラダ。
潰し加減はお好みでOK。
私は、ホクホクより、滑らか派なので
ごろごろ感なく、しっかりめに潰しました。
卵に関しては、ごろごろ大きめが好きです(笑)
✏︎レシピ⬇︎
〜かぼちゃとたまごのサラダ〜【材料(4〜5人分)】
・かぼちゃ……1/4個
・茹で卵……3個 → 殻を剥く
a.マヨネーズ……大さじ5〜6杯
a.砂糖……小さじ1/2〜1杯
a.塩……適量
a.粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、6〜8等分に切る。皮面を下にして鍋に並べたら、ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして10〜15分煮る。
竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。
2. 1を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき水分を飛ばしたら、ボウルに入れてヘラで潰す。(皮はお好みで、取っても取らなくても良い)
3. 2に茹で卵を加えてヘラでさっくり潰したら、(a.)を加えてよく混ぜ合わせて完成。
かぼちゃのおいしさをダイレクトに味わえる
逸品です。
かぼちゃの甘さで、砂糖の量を調整してください。
✏︎これから旬のかぼちゃのおすすめレシピ⬇︎
✏︎おすすめレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎