こんばんは!
きのうの晩ごはんは、
定期的に食べたくなる
ハムカツ ポテサラセット。
(こんなわけで)
ハムカツは
今回ももちろんチーズイン。
そして、ハムカツに乗せて食べるポテサラ。
我が家のポテサラは、
しっかりマッシュしてごろごろ感なし。
マヨネーズ多めで濃厚なポテサラです。
一応カロリー気にしてキューピーハーフ。
✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々
【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。
➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。
➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。
(マッシュ加減はお好みで。私はしっかりマッシュします)
➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎