こんにちは☺︎
昨日の一品。
かぼちゃのそぼろ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/09/hikaritoyuuki/b8/77/j/o2556191714132601944.jpg?caw=800)
和食で居酒屋メニューの昨日は、
かぼちゃがほっこり美味しかった☺️☺️
煮るときも、生姜を入れて。
仕上げにも生姜を添えて。
アクセントに美味しい😋
レシピです⬇︎
〜かぼちゃのそぼろ煮〜
【材料(4人分)】
・かぼちゃ1/4
・鳥もも肉ひき肉180g
・生姜薄切り2枚
●酒50ml
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1と小さじ1
◎片栗粉大さじ1
◎砂糖大さじ1
【作り方】
➀かぼちゃは8〜10等分に切ります。
➁温めたフライパンに油をひかずに
鳥ももひき肉をそぼろ状になるように炒めます。
➂鍋に➀と450mlの水を入れ火にかけます。煮立っとら●の材料と生姜の薄切りを入れて中火にします。
➃➂に➁を入れ、約10分中火で煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。
➄10分後、火を止め蓋をして1時間余熱でじっくり味を含めます。
➅食べる時に温めて、かぼちゃを先に器に盛り付け、残ったそぼろに◎の水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけて完成です。
お好みで、生姜の千切りやネギをかけて。
こちらもオススメです⬇︎
Instagramやってます⬇︎
昨日の一品。
かぼちゃのそぼろ煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/09/hikaritoyuuki/b8/77/j/o2556191714132601944.jpg?caw=800)
和食で居酒屋メニューの昨日は、
かぼちゃがほっこり美味しかった☺️☺️
煮るときも、生姜を入れて。
仕上げにも生姜を添えて。
アクセントに美味しい😋
レシピです⬇︎
〜かぼちゃのそぼろ煮〜
【材料(4人分)】
・かぼちゃ1/4
・鳥もも肉ひき肉180g
・生姜薄切り2枚
●酒50ml
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1と小さじ1
◎片栗粉大さじ1
◎砂糖大さじ1
【作り方】
➀かぼちゃは8〜10等分に切ります。
➁温めたフライパンに油をひかずに
鳥ももひき肉をそぼろ状になるように炒めます。
➂鍋に➀と450mlの水を入れ火にかけます。煮立っとら●の材料と生姜の薄切りを入れて中火にします。
➃➂に➁を入れ、約10分中火で煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。
➄10分後、火を止め蓋をして1時間余熱でじっくり味を含めます。
➅食べる時に温めて、かぼちゃを先に器に盛り付け、残ったそぼろに◎の水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけて完成です。
お好みで、生姜の千切りやネギをかけて。
こちらもオススメです⬇︎
Instagramやってます⬇︎