おはようございます!



実家への差し入れ弁当。



味ごはんと、 
おつまみにもなる、おかずをいろいろ。

メインはバジル塩唐揚げ。




塩麹で漬けるから、
胸肉でもしっとり仕上がります!
バジルの香りと相性ぴったりなレモンを
たっぷり搾るのがおすすめ。
塩麹と卵が焦げやすいので、
低温でじっくりと揚げます。

✏︎レシピ⬇︎
〜バジル塩唐揚げ〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏胸肉……300g → 鶏肉は全体にフォークを刺してから、一口大に切る
・乾燥バジル……大さじ1.5くらい
・溶き卵……1/2個分
・片栗粉……大さじ3杯
・くし形レモン……1個
A 塩麹……大さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A ニンニク……1かけ → すりおろす

【作り方】
➀ ボウルに鶏むね肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどおく。


➁ ➀に乾燥バジル(分量のうち大さじ1)加えて混ぜ合わせ、溶き卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜこむ。

➂ 160℃〜170℃に熱したサラダ油に➁を入れて、じっくり揚げていく。表面がきつね色になったら取り出して油をきる。全体に乾燥バジルを振りかける。
たっぷりレモンを絞っていただきます。


✏︎白だしで作る、


こちらは、エビとブロッコリーのガリバタ炒め。



今回は、エリンギも入れて、
食感もよし。


卵焼きは、紅生姜と青ネギを入れて

味付けなしでも、噛むほどにおいしい。



卵2個に、
紅生姜……小さじ2杯くらい → 水気を切り粗みじん切りにする
青ネギ……2本 → 小口切りにする
を混ぜて卵焼きにしました。

おつまみにも👌



茄子のトマトチーズ焼き。



カゴメのピザソースを活用。


揚げ茄子をピザソースで和え、

100円ショップで購入のマフィンの容器に入れて

チーズを乗せて焼きました。


茄子とトマトソース、

相性抜群!



ごはんは、中華風の炊き込みご飯。



✏︎レシピは⬇︎





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