おはようございます!




実家へ差し入れに作った

シーフードピラフとエビフライ弁当!



冷凍のシーフードミックスを使って、
フライパンで作りやすいピラフです。
シーフードの旨味を吸ったごはんが、うまい!
ごはん硬めに炊いて、旨味を吸わせます😄




✏︎レシピ⬇︎
〜シーフードピラフ〜
【材料(2〜3人分)】
・米……1合 → 軽く洗って少し固めに炊く
・シーフードミックス……150g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・人参……1/5個 → みじん切りにする
・ピーマン……1個 → みじん切りにする
・バター……30g
・白ワイン……小さじ2杯
・顆粒コンソメ……小さじ2杯
・塩……少々
・胡椒……少々


【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに、バター(分量のうち20g)をひき、玉ねぎと人参を炒める。しんなりしてきたらシーフードミックスを加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火で3分ほど蒸す。

2. 蓋を開け、温かいごはんとコンソメを入れて炒め合わせる。仕上げにピーマンと残りのバターを加えて炒めたら、塩と胡椒で味をととのえて完成。




✏︎フライパンでぱぱっと、炒めご飯レシピ⬇︎


こちらは、チキンのクリーム煮。





ピラフと一緒に食べるとおいしいです。

野菜もしっかり摂れます。


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンときのことほうれん草のクリーム煮〜

【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉……300g 
・しめじ……1株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・ほうれん草……2株 → さっと塩茹でした後水に晒して水気を絞り、3cmほどの幅に切る
・にんにく……1かけ → 目を取り除いてスライスする
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
・白ワイン……大さじ3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
A 牛乳……100cc
A 生クリーム……100cc
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1.  鶏肉はひと口大に切ったら両面に塩をふり、手で軽く押さえて馴染ませる。両面に小麦粉をまんべんなくふる。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

2. 2ににんにくを加えて炒め、香りがたったらしめじも加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をして中弱火で3分ほど蒸す。

3. 蓋を開けAを加えて軽く混ぜたら、5〜6分ほど煮る。仕上げにほうれん草を加えてさっと混ぜたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふる。



✏︎ワインにぴったり、洋風チキンレシピ3選⬇︎



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