こんばんは!



昨日のメインは
鳥もも肉とじゃがいもの、がっつり系おかず。



✏︎レシピ⬇︎

〜チキンとポテトのカレークリーム煮〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……200g → 大きめのひと口大に切る
・じゃがいも……1個 → 皮をむいてひと口大に乱切りする
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として子房に分ける
・オリーブオイル……大さじ1杯
・白ワイン……50ml
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
A 牛乳……50ml
A 生クリーム……100ml
A カレーパウダー……小さじ2杯
A 顆粒コンソメ……小さじ1/2

【作り方】
1. じゃがいもは耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけて、レンジ(500w)で、竹串がすっと入るまで2分ほど加熱する。

2. 鶏肉に塩をまぶしてもみ込む。中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。両面焼いたら、白ワインを入れ蓋をして中弱火で5分ほど煮る。

3. 2に1としめじを入れて、さっと炒め合わせたらAを入れて混ぜ合わせる。蓋をして弱火で10分ほど煮て、仕上げに塩で味を整える。器に盛り付け、お好みで青野菜をそえて、黒胡椒をふって完成。





クリーミーなカレー味で
子どもも食べやすい味付けです。

ごはんにももちろん合いますが、
朝食にパンと一緒に合わせても◎です。



✏︎じゃがいもと鶏肉のおかずレシピ⬇︎




✏︎鳥もも肉のおかずレシピをまとめてます⬇︎




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