こんばんは☺︎
チキンとじゃがいもを合わせた一品。
パンと合わせてランチにも。
もちろん、
ワインにもぴったりです👌
旨みがしみたブロッコリーも美味しい🥦✨
鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテー
【材料(2人分)】
・鳥もも肉250g
・じゃがいも大1個
・玉ねぎ小1/2個
・にんにく2かけ
・ブロッコリー1/6株
●塩小さじ1強
●オリーブオイル大さじ3
●乾燥バジル小さじ2
・オリーブオイル大さじ1
【作り方】
➀鳥もも肉は下処理後、一口大にきる。
➁玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ボウルに入れて●の材料を加えてよく混ぜる。そこに➀を入れ混ぜて、冷蔵庫で約1時間おく。
➂じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのまま一口大に切ったら、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)で約3分加熱する。取り出して、竹串がすっと入らなかったら、30秒ずつ、様子を見ながら加熱します。
➃ブロッコリーは小房に分けて、大きいものは、更に縦半分に切り、硬めに塩ゆでし、ざるにあけて水気を切っておく。
➄温めたフライパンにオリーブオイルをひき、➁を入れて、焦げないよう弱めの中火で両面炒めていきます。鶏肉の色が変わったら、➂を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きする。その後、ブロッコリーも加えてざっくり混ぜて、完成です。
器に盛り付けます。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
はじめまして。
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➀鳥もも肉は下処理後、一口大にきる。
➁玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ボウルに入れて●の材料を加えてよく混ぜる。そこに➀を入れ混ぜて、冷蔵庫で約1時間おく。
➂じゃがいもは綺麗に洗い、皮付きのまま一口大に切ったら、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)で約3分加熱する。取り出して、竹串がすっと入らなかったら、30秒ずつ、様子を見ながら加熱します。
➃ブロッコリーは小房に分けて、大きいものは、更に縦半分に切り、硬めに塩ゆでし、ざるにあけて水気を切っておく。
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