こんばんは☺︎
〜チキンとマッシュルームのアンチョビガーリック〜
昨日の晩ごはんです。
白ワインに合わせて作った
アンチョビを使ったお肉料理。
白ワインに合わせて作った
明太子のじゃがバター。
料理ができて、
冷蔵庫に冷やしたワインを注いだ瞬間の赤色の衝撃🙃
キンキンに冷えた赤ワインで乾杯しました🍷
いつもより500円高い1000円のワイン。
奮発したのに、まさかの買い間違え。
でもいつもより高いから
いつもより美味しく感じて満足気。
そこはやっぱり単純。
昨日のメインです。
チキンとマッシュルームのアンチョビガーリック。
赤ワインにもぴったり合いました🤝
【材料(2人分)】
◯鳥もも肉250g→下処理して6等分に切る
◯マッシュルーム大きめ4〜5個(80g)→キッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分に切る
◯オリーブオイル大さじ3
◯白ワイン大さじ1.5
◯塩少々
◯乾燥バジル小さじ2/3
◎にんにく2かけ→みじん切り
◎アンチョビ3枚→みじん切り
◎玉ねぎ1/4個→みじん切り
◯あればパセリとカットしたレモン
【作り方】
➀ 中火で温めたフライパンにオリーブオイル(分量の内大さじ1)を入れ、鶏肉を皮面から入れる。両面しっかり焼き色をつけたら、一度取り出す。
➁ フライパンについた焦げがあればさっと拭き、弱めの中火にかけ、残りのオリーブオイルを入れて◎を炒める。香りがたったらマッシュルームを入れてさっと炒める。
➂ ➁に➀を戻し入れて白ワインを入れて蓋をして約3分蒸す。蓋を開けて、火を少し強め、バジルを入れ、ざっくり炒める。仕上げに塩で味を調えて完成。器に盛り付け、パセリを散らしてレモンを添える。
このソースが美味しくて、
パンにつけて、綺麗になくなりました。
✏︎バゲットとワインに合わせたいチキン料理⬇︎
そして、
お肉料理を作っている間に、
電子レンジで同時進行もう1品。
新じゃがで、
明太じゃがバター。
小ぶりの新じゃが4つは、しっかり洗い
濡れたまま耐熱皿に並べてラップをする。
500wで5分。
竹串を刺して確認し、まだ固ければ1分ずつ増やします。
軟らかくなったら十字に切って、
使う分だけ室温に置いておいたバターと、
明太子を、切り口に乗せて完成。
15分ほどで、おもてなしにも使える2品が完成。
✏︎オススメじゃがいも料理⬇︎
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