こんにちは☺︎


昨日の一品。
今日はバレンタイン。
1日早いけど、少し特別感を出した晩ごはん。


チキンのトマトクリーム煮は
はちみつでコクをだして、
仕上げの生クリームでまろやかな仕上がりに。






【チキンのトマトクリーム煮】
<材料(2人分)>
・鶏モモ肉250g
・玉ねぎ中半分
・オリーブオイル大さじ3
・にんにく1かけ
・ワイン80ml
●カットトマト缶2/3(約300g)
●顆粒コンソメ小さじ2と1/2
●はちみつ小さじ1
・生クリームを50ml
・塩適量


<作り方>
➀玉ねぎはみじん切りにします。鶏肉は下処理後、一口大に切り、全体に塩をふります。

➁にんにくは半分に切って芽を取り除いたら、スライスします。

➂温めたフライパンにオリーブオイルと、➁を入れこ焦げないように弱めの中火で炒め、香りが出たら鶏モモ肉を皮面から入れて焼いていきます。

➃両面焼いたら、玉ねぎみじん切りを入れて炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、白ワインを入れて、中火で約5分煮ます。

➄➃に●の材料を入れて、蓋をして弱めの中火で約10分〜15分煮ます。
蓋を開けて、生クリームを加えてよく混ぜ、塩で味を調えて完成です。



ごちそうさまでした😋🙏


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