おはようございます!
フライパンで簡単!
スパニッシュオムレツのご紹介です。
チーズをたっぷり入れて、風味豊かなオムレツ。
ごろごろベーコンが食べ応えがあり、
たっぷりほうれん草で、野菜もしっかり摂れます。
フライパンに入れたら、あとは待つだけ!
長い時間焼きますが、
とろ火で加熱するので焦げすぎず、
ちょうど良い具合に焼き色がつきます。
✏︎レシピ⬇︎
〜ほうれん草とベーコンのスパニッシュオムレツ〜
【材料(8人分)】
・卵……8個
・ほうれん草……3株 → 30秒ほど塩茹でしたら、水に晒し、水気をしっかり絞って2cm幅に切る
・ブロックベーコン……150g → サイコロ状に切る
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……10g
a.ピザ用チーズ……50〜60g
a.粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を入れて混ぜ合わせたら、ほうれん草も加えて混ぜ合わせる。
2. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。表面に焼き色がついてきたら、バターを溶かし入れ、フライパン全体に回す。
3. 2に1を流し入れて、具材が均等になるように混ぜる。とろ火にして蓋をして20〜25分加熱する。
4. 蓋を開けて、表面が固まっていたらフライパンに皿を乗せてひっくり返す。再びフライパンに滑らすように戻し入れて、蓋をして5分加熱する。蓋を開けて皿をフライパンに乗せて、ひっくり返して皿に移して完成。
フライパンは、20cmくらいのものを使用。
ダイソーのこちらで焼きました⬇︎
深さがあるから、使いやすいです!
8〜10等分にカット。
厚みもあって見栄えも良いから、
パーティー料理にもおすすめです!
ぎっしり具材と、チーズの香りでお酒にもぴったり。
年末年始の、乾杯の際にもぜひ!
チーズやベーコンの塩味で、そのままでもOKですが、
ソースをかけても👌
カレー粉・生クリーム・マヨネーズを混ぜ合わせたソースが、いけます👌
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