こんばんは!



巻くだけ簡単!エビ春巻きレシピのご紹介です。





むき海老で作る場合、
エビを粗みじん切りにした
エビ春巻きを作りますが…

先日、尻尾ありのエビをいただいたので
今回は春巻きの皮をくるくる巻くだけ
簡単な作り方をご紹介します。

✏︎エビの詳しい下処理方法はこちら⬇︎

✏︎レシピ⬇︎
〜エビしそ春巻き〜
【材料(2人分)】
・エビ……6本 
・大葉……6枚
・春巻きの皮……3枚 → 半分に切る
・サラダ油……適量
a.小麦粉……小さじ1杯ほど
a.水……小さじ1.5杯ほど
b.鶏がらスープの素……適量
b.塩……適量

【作り方】
1. (a)は、よく混ぜ合わせておく。

2. エビは下処理をして、キッチンペーパーで水気を除く。

3. 春巻きの皮に大葉をのせ、その上にエビを乗せたら(b)を少々ふり巻いていく。巻き終わりに1を塗り止める。同じものを6個作る。



4. フライパンにサラダ油を1cmほどの高さまで入れて中火で温める。菜箸を入れて細かい泡が出てきたら3を入れる。


両面2分ほどずつ揚げ焼きしていき、きつね色になったら取り出して油を切る。





くるくる巻いた春巻きの皮の層が
パリパリ感強めでクセになります。
中からぷりっとエビの登場で、口の中が幸せ😁




我が家で揚げものをする時に重宝しているのが、
ダイソーの深型フライパン。


※400円商品です。
深さがあるから、炒めものや揚げものもしやすく、
お弁当用などに少し揚げたい時に
手軽でとっても便利。

このフライパンのサイズ感や手軽さに、参加された方から反響がありました。

我が家では、最初に炒めものに使って、
外側など、
汚れてきたら揚げもの専用フライパンにチェンジ。
長く使っていても、揚げものが下にくっついたり…などが、これまでなかったので、とてもコスパ良いです。

ちょうど良いサイズで、
揚げものをするときの油も少なめで済みます。

気になった方はぜひ、ダイソーへ。



✏︎エビを使った、おつまみ春巻きレシピ3選!⬇︎







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