こんばんは!
ごはんに合う!オムレツレシピの紹介です。
マヨネーズを加えて
ふっくらと焼いたオムレツに
鶏ひき肉のあんかけをたっぷりとかけました。
優しい和風味の挽肉あんかけで
ごはんにもぴったり。
夫も
「これうまい!」と絶賛。
嬉しい。
✏︎レシピです⬇︎
〜オムレツの鶏そぼろあんかけ〜
【材料(2人分)】
○鶏ももひき肉200g○生姜1かけ→みじん切り
○バター10g
○青ネギ適量→小口切りにする
○白ごま適量
○七味唐辛子少々
A溶き卵6個分
Aマヨネーズ大さじ1と小さじ1
B水80ml
Bみりん大さじ1
B醤油小さじ2
B顆粒和風だし小さじ1/2
C片栗粉小さじ1.5
C水小さじ1.5
【作り方】
➀ Aはボウルに入れてしっかり混ぜ合わす。
➁ 中火で温めたフライパンにサラダ油と生姜を入れて炒める。香りがたったら挽肉を入れて炒める。火が通ったらBを入れる。煮立ったら一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回しかけ混ぜる。とろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかりと加熱して火を止める。
➂ 中火で温めたフライパン(18㎝フライパンつかいました)に、バター5gを溶かして➀の半分量を流し入れて、オムレツにする。残りのバターと➀でもう一つオムレツをつくる。
➃ ➂を皿に盛り付けて、温めた➁をかける。青ネギと白ごま、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
中は少し半熟にしたので
とろふわで美味しかったです。
1人分卵3つも使いましたが、
我ながら美味しくて
もう1皿いけそうでした。
✏︎オムレツレシピを紹介しています⬇︎
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