こんにちは!



春巻き2種。


2種類あると、
味の変化を楽しめて、家族みんな食が進んでいました。
私は
先にビールとニラ春巻き🍻
次に白ワインとエビ春巻き🥂

ニラの春巻きは、ガツンとインパクトがあり、
ビールとの相性抜群!


✏︎レシピ⬇︎
〜豚ニラの揚げ春巻き〜
【材料(4〜5本分)】
◯豚ひき肉……100g→小さめ1口大に切る
◯ニラ……1/2束→3㎝幅に切る
◯椎茸……2個 → 石づきを切り落としてスライスする
◯乾燥春雨……20g
◯春巻きの皮……4〜5枚
a.にんにく……1かけ→みじん切りにする
a.生姜……1かけ→みじん切り
a.豆板醤……小さじ1/2〜1杯
a.ごま油……小さじ2杯
b.みりん……小さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ1.5杯
b.醤油……小さじ1/2杯


【作り方】
➀春雨は、熱湯に入れて、表記より30秒ほど早めに取り出したら、水気をきり3等分に切る。

➁フライパンに(a.)を入れて中火にかけ、焦げないように炒める。香りがたったらひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったらニラを加えて炒め合わせる。

➂ニラが馴染んできたら(b.)を入れてさっと炒め、春雨も加えて炒め合わせ、全体に味をなじませる。
これで中の具材は完成。バットに移して冷ましたら4〜5等分にして、春巻きの皮に包んで、まきおわりをあ小麦粉のり(分量外)でとめる。

➃中火で熱した揚げ油に➂を入れてじっくり揚げる。仕上きつね色になったら取り出して油をきる。




ひき肉だから手軽に作れて、
ニラもたっぷりで食べ応えあります。


✏︎おすすめ春巻きレシピ⬇︎


エビの春巻きは、
あっさり塩味で、すっきりしたお酒とぴったり。



エビのほか、刻んだ蓮根も入れたので
ぷりぷり食感とシャキシャキ食感のハーモニー😁
クセになる春巻きです。


✏︎レシピは⬇︎


✏︎簡単シンプル、エビ春巻きレシピ⬇︎




✏︎エビと蓮根のおすすめレシピ⬇︎


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