こんばんは!
人参のツナ炒め。
焼き茄子は、生姜とみょうが、鰹節。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
野菜たっぷり献立。
竹輪きゅうりは、簡単で最高のおつまみ。
無性に食べたくなります。
王道マヨネーズで😄
お酒は、サントリー翠を炭酸水で割った翠ジンソーダ。
すっきりして、
食事と楽しむ家飲みのお供にぴったりです。
和のフレーバーで、
和食や居酒屋メシとの相性抜群です。
✏︎ちくわときゅうりのおすすめレシピ⬇︎
人参とツナ缶、
どちらもストック食材の定番で、
副菜が足りない時に、活用できるレシピです。
ごはんに乗せてもおいしいし、
彩りも良いから、お弁当の副菜にも👌
✏︎レシピ⬇︎
〜人参のツナ炒め〜
【材料】
・人参 1本(千切りにする)
・ツナ缶 1/2缶(約40g)
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・白ごま 小さじ1.5
A 砂糖 小さじ1/2
A 和風だしの素 小さじ1/2
A 醤油 小さじ2/3
【作り方】
1. 温めたフライパンにごま油をひき、人参を入れる。中弱火で人参がしんなりするまで炒めたら、ツナをオイルごと加えてさっと炒め合わせる。
2. 1にAを加えて炒め合わせたら、塩で味を整えて白ごまを全体にふり、完成。
✏︎ツナ缶を使ったお手軽副菜レシピをまとめています⬇︎
薬味をたっぷりのせて、
蓮根と牛肉の炒めものでした。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎