おはようございます!




あっさりスープの
にゅうめんレシピのご紹介です。




麺好きの我が家。
最近暖かい日が増えてきたので、
乾麺ストッカーに素麺も仲間入りしましたが…
昨日は雨降りで肌寒く感じたので、
ランチに"にゅうめん"、となりました。


あっさりうま塩スープに
ごろごろ鶏肉が食欲そそり、
しっかり満たされる1杯です。

以前、このスープでうどん作って美味しかったので
今回は素麺で作りました。
鶏だしが効いたスープ、
素麺と一緒に食べても抜群です。

素麺だと、つるつるっと喉ごしが良く
5分もかからず完食してしまいました。



✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉ネギ塩にゅうめん〜
(調理時間  : 20分)
【材料(2人分)】
・素麺……2人分 → 表記の時間茹でたら流水で冷やして水気をきる
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・青ネギ……5本くらい → 斜め切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……大さじ2杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2杯
A ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に600mlの水とA、鶏肉を入れて火にかける。煮たったら弱火で10分ほど煮る。途中アクが出たら取り除き、塩で味をととのえてごま油を回しかける。

2. 器に素麺を盛り付け、1をかける。ネギをのせ、粗挽き黒胡椒をかけて完成。



素麺は、
表記の時間よりも早めに茹で上げるのがおすすめです。


✏︎にゅうめんレシピをまとめてます⬇︎








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ゆうき