おはようございます!
あっさりスープの
にゅうめんレシピのご紹介です。
麺好きの我が家。
最近暖かい日が増えてきたので、
乾麺ストッカーに素麺も仲間入りしましたが…
昨日は雨降りで肌寒く感じたので、
ランチに"にゅうめん"、となりました。
あっさりうま塩スープに
ごろごろ鶏肉が食欲そそり、
しっかり満たされる1杯です。
以前、このスープでうどん作って美味しかったので
今回は素麺で作りました。
鶏だしが効いたスープ、
素麺と一緒に食べても抜群です。
素麺だと、つるつるっと喉ごしが良く
5分もかからず完食してしまいました。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉ネギ塩にゅうめん〜
(調理時間 : 20分)
【材料(2人分)】
・素麺……2人分 → 表記の時間茹でたら流水で冷やして水気をきる
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・青ネギ……5本くらい → 斜め切りにする
・ごま油……小さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A 酒……大さじ2杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2杯
A ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
【作り方】
1. 鍋に600mlの水とA、鶏肉を入れて火にかける。煮たったら弱火で10分ほど煮る。途中アクが出たら取り除き、塩で味をととのえてごま油を回しかける。
2. 器に素麺を盛り付け、1をかける。ネギをのせ、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
素麺は、
表記の時間よりも早めに茹で上げるのがおすすめです。
✏︎にゅうめんレシピをまとめてます⬇︎
✏︎夏に向けての冷たい素麺アレンジ5選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎
- 低温調理器 1200W ハイパワー ギフト EmperorTamarin エンペラータマリン 送料無料 低温調理機 スロークッカー 低温 防水 IPX7 タイマー 温度設定 タッチパネル 自立型 クリップ式 レシピ 本格調理 キッチン家電 クッキング 料理楽天市場自立するから簡単使いやすい!重宝している低温調理器。 ローストビーフや胸肉チャーシュー、コンフィもおいしくできます!