「常備菜づくりやめたん?」
この前、
空っぽの冷蔵庫をのぞきながら
主人が、私に言ったのよ。
「いやいや、やめてないよ。
きれに食べきったんだよ」と返答しつつ、
内心ドキッ。
「常備菜作り」は、少しの量でちょこちょこしていたものの
モチベはかなり低下気味だったからね(笑)
*
今回、
「やめたん?」って言われたもんだから
またまたやる気復活!!
早速、常備菜づくりの
記事を書くことにしました♪(*^.^*)
*
私が実践しているのは、「5つのだけの常備菜づくり」です♪
久しぶりなので、
5つのだけとは何か??
改めてご紹介しますね
(*^.^*)
■5つのだけの常備菜づくり
・約3日分だけ
・ほぼサラダ系(+みそ汁の具)だけ
・切るだけ
・加熱するだけ
・パックなどから移すだけ
「料理が苦手なtommyが
常備菜作りを習慣化するためのプログラム!」
---と題して、
慣れるまでは、これにそって
がんばろうと思っている訳です♪
(⌒▽⌒)
これだけなら、
出来そうでしょ?♪
ということで
今回の「5つのだけ」は
こんな感じに
大根、お揚げなど切ったり、剥いたり、おろしただけ
(人参:息子作)
ちなみ豆苗も↓
再生栽培2回目の収穫をし、
洗って
容器に入れました♪。
*
それから次は
ほうれんそう
ゆで卵
加熱しただけ
ビーンズ
袋から出しただけ
以上、こんな感じです♪
並べて記念撮影♪
蓋をして
冷凍・冷蔵庫にIN。
カボチャをチンしようか
チクワを切ろうか
他にも頭をよぎったけれど
これくらいでやめました(*^.^*)
色々とすれば、
もっと楽になる。
でも
もうちょい、いける?の辺りが
今の私には調度良い感じ。
「無理せずゆるく」が
長続きの秘訣ですもんね(⌒▽⌒)
主人の一言のおかげで
なんとかモチベUPできて
よかったです。
**
あ、皮、忘れてた。
柑橘系の皮を剥いたら
保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
食器や鍋類を洗う前に
皮でざっと汚れをとったり、
シンクを磨いたりなど
お掃除に大活躍するので、
とってもオススメですよ♪(*^.^*)
*
皮での掃除方法はこちらを
↓
常備菜に関する、
これまでの記事はこちらを↓
常備菜の保存容器についてはこちらを
↓
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