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先週、
「初めての常備菜づくり」の記事を書きました♪
.(*゚ー゚*)
その内容は
■「料理が苦手なtommyが
常備菜作りを習慣化するためのプログラム」
というもので、
・3日分だけ
・サラダ系だけ
・切るだけ
・加熱するだけ
・袋やパックから移すだけ
まずは
5つの「だけ」を頑張る
・・・という内容でした(*^.^*)
で、日曜日(2回目)も
同じ調子でやってみましたよ♪
作業台は一時かなりごちゃつきました(笑)
そのうち、手際よくできるかな~(*゚ー゚)ゞ
そして
今回した
5つの「だけ」はこんな感じ。
↓
リーフレタスを洗っただけ
オレンジ
玉ねぎ
チクワ
キュウリ(+塩少々)
切っただけ
ゆで卵
ブロッコリー
サツマイモ
茹でたり、レンジでチンしただけ
パイナップル
ビーンズ
出しただけ
こんな感じで、ほぼサラダだけ。
さつまいもや玉ねぎ
ブロッコリーなどは汁系にも使えるね、
量的にはどうだろう??
3日分だけにしては多いのか?
少ないのか?
色々やってみて、
品数や量を調整していこうと思います。
2回目も
すっごい達成感♪
どの容器に入れるか?とか
並べ方にもあれこれ悩み、
写真撮り込みで90分くらいかかったけど(笑)、
あっという間の楽しい時間でした(^_^)
お休みの日の午後、
常備菜づくりを頑張るパターンで
しばらくは続けてみようと思います(*^.^*)
出来そうでも、無理は禁物。
頑張りすぎず、ゆっくりのペースで進めるのが
習慣づけるコツ!かな?♪(*^.^*)
***
さて、
ここからは収納について↓
なかなかフタをする気になれない(*゚ー゚)ゞ
しばらく眺めてたよ(笑)
要約フタをして冷蔵庫へ
収納先は↓
レタスや、玉ねぎは野菜室。
ネギは、冷凍室。
いつも袋で冷凍保存にしていたけど、
今回、この容器に変えてみた↓
残りは、冷蔵室↓
今回も良い感じで収納できました。
では、引き続き3回目も頑張ります!
いつの日か、
苦手を克服して、
「楽しい」に変わったらいいな♪
ではまたね
今日もありがとう。
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