おはよう(*^.^*)
常備菜づくりを習慣にしたい!
作業スペースの拡大
保存容器の収納スペースの拡大
容器の買い足し
あとは常備菜を作るだけになりました。
しかし、これがまた難しい。
雑誌には
1週間分の作り置き献立や
買った品目まで、丁寧に書いてある。
けれどね、見れば見るほど、
真似できない(;^_^Aと
あきらめモードになるのよ・・・(笑)
これはきっと、
レベルが高すぎるのかなと思って、
低めに設定することにしました♪
■「料理が苦手なtommyが
常備菜作りを習慣化するためのプログラム」
まずは
5つの「だけ」を頑張ってみよう。
・3日分だけ
・サラダ系だけ
・切るだけ
・加熱するだけ
・袋やパックから移すだけ
こんな、5つの「だけ」だったら
出来そうでしょう?
で、早速やってみたのがコレ↓
これでいいのか?
温かい目でみてね(*゚ー゚)ゞ
ビーンズは袋から移しただけ。
きゅうりは塩もみ。
かぼちゃはレンジでチンして、カット。
サラダに混ぜたり、
おみそ汁に入れたりしようかな。
何だろう????
この達成感!!
喜び??
今まで感じたことのないような
不思議なテンション。
*
「なんちゃっての常備菜」を作り
保存容器に入れ
写真撮影♪
この一連の作業がね、
時間を忘れるくらい楽しかったです♪
これなら、
続けられるかも?♪
良い手ごたえを感じました!
セリアと、ジップロックの容器に入れて。
----
冷蔵庫に。
見えやすいように、横並びに配置。
習慣にするには、
見やすさ、取りやすさも重要ですもの。
家に帰ってご飯作るの億劫だったけど、
サラダだけでも楽に出来ると思うだけで、
ほっとするね。
おまけに、自分の作品をみているようで
冷蔵庫を開けるのが楽しみなくらい(*^.^*)
数年後、
今日のこの記事を
懐かしくほっこり気分で読んでいる自分を
夢に描きながら、
これから楽しく続けていこうと思っています(*^.^*)
こんなtommyの常備菜づくり
また読みにきていただけると嬉しいです。
では、またね
今日もありがとう。
先日書いた関連記事↓
-----------------
ご興味がありましたら、
下記ご覧ください。
-----------------
掃除色々
穏やかに過ごすための工夫
育児に悩む方への記事
私の想い
----------------
ブログ村のランキング応援ありがとう
ポチっとお願いします。
にほんブログ村
人気ブログランキングの応援もよろしくね。
ポチっとして頂けると、ランキングがUPします♪
------------------------
ブログが書籍化されました。
片付けの気付き・工夫・想いを
綴った本です。
※アメブロメッセージについて
返信まで2~3日お時間を頂いております。
いつもありがとう。
リブログもありがとう。
時々になってしまいますが、
嬉しく読ませていただいております(*^.^*)