■お知らせ
こんにちは!
今シーズンの初めての熊本県産みかんです。
昨年は大きいサイズで熊本県産と和歌山県産と購入し、一番最後に購入したみかんが一番おいしかったように思います。
傷みかけて非常に甘くすぐになくなってしまったことを覚えています。
まず、この時期からみかんを食べないのでどうなんだろうと思い注文してみましたが、味は甘いものもありおいしいのですが見た目がすっぱそうな青い色をしています。
この黄色い色したものが甘いです。
この青色部分が濃いところだけが酸っぱく感じます。
昨年もみかんを食べて塩分量が下がった?ので今年も頑張ってみかんを食べて塩分量を下げます。(私が勝手に思い込んでいるだけですが…)
10kgで2,000円前後の商品を購入しますが、今のところ外れなしです。
ただ、訳ありの場合極端に傷んでカビの生えたものが入っていると、すぐに全体に広がるので最初に取り除くことをお勧めします。
私のなかではフルーツは贅沢品と考えるが、冬のコタツにみかんは庶民の定番と考えるので、毎日食べて健康を維持しようと思います。
今からすでに年越しそばとおせちのことを考えていますが、それこそ贅沢品なんでおせちはあきらめようと思い、昨年同様袋に入ったものを購入し自分で盛り付けます。
年越しそばは緑のカップ麺がメインですが、たまに自分でゆでてスーパーで買った天ぷら乗せて、贅沢と思う瞬間でもあります。
私がおいしいと思ったそばは新潟県の有名なへぎそばで、”小嶋屋総本店”の天ざるそばがおすすめです。生めんがおいしいのですが、温かいそばにするには乾麺のほうがいいでしょう。
なぜか小嶋屋は分裂しており味も色も違うので迷う人も多いのではないのでしょうか?
それぞれの好みもあるので何とも言えませんが・・・
おそらく先代の兄弟からそれぞれに分かれたのではないかと思っています。
噂ではそのうちの1社は騙されて乗っ取られたのではないか?という話も聞きます。
それまで、うどんしか食べてませんでしたが今ではそばがメインになり、小嶋屋のそばを通販で買うほど好きになりました。
やはり老舗のそばは少しお高いので、年越しそばがメインですね。
毎年、今年はどうなるのか?この時期から心配しています。
もし、パチンコで負けても食べるものに困らないように”お米10kg””レトルトカレー””カップ麺”はケース単位でストックしています。そうなる前に辞めれば問題ないんですけどね(;・∀・)💦
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)