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五輪鮨   03-3495-8392
所在地 〒141-0031
東京都品川区西五反田2-7-8
誠実ビル8F 
電話番号 03-3495-8392 
営業時間 ランチ
11:30~15:00 L.O.14:00(全席禁煙)
ディナー
17:00~24:00 L.O.22:30  
定休日 不定休 
クレジットカード 可 
最寄駅 五反田駅徒歩1分 

 

 

五反田にもおもしろい鮨屋がある。久しぶりに「五輪鮨」で大盛りちらしを食べてみた。

 

 

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 五反田で大盛りでおもしろいのは、五輪寿司のちらし大盛り。だいぶ前から始められているが以前はあまり知名度もなく、空いていたが、最近は週末は結構混んでいて、開店前に行列を作っている場合がある。限定数がその日によりあるので、遅い時間に行くとない場合が多い。

 


 きょうは入り口が混んでおらず、店内を見ても客が多くない。にぎりで良いかと思い入店すれば、まだちらしがあるという。お願いしてみる。1年以上食べていないかもしれない。いや2年ぶりかもしれない。とにかく最初はこれがちらしかと一瞬戸惑った物だが、数回チャレンジするとなれる物。とりわけちらし寿司定食と思うようなった。


 このちらし、鮨屋のちらしとしては上品な方ではない。当たり外れ(そのときのねた)も大きいのが特徴。調理人は変わらない。価格からすれば悪くはないが、私の足が遠ざかったのは、①シャリの上にツマ(大根)が載せられていること②フライなどの揚げ物、焼き魚が載せられるようになったこと③ねたが雑(品質が低下)したことなどがあった。


 本日はどうかと思えば、やはり同じ。お腹いっぱいに食べたいと言う場合には良いかもしれない。この店には、取り皿のような物が箸と共に準備されている。まずはそれに多めのネタをとりわけ手から食べるのが、流儀。揚げ物・焼き物を中心にまずは取り分ける。

 そうだもう一つ理由を思い出した。ネタをよけたツマが赤く染まっている。④ある程度事前に作っている生ものから食べ行く。残念ながらきょうの鮪は、筋が多く、歯に残る。多少冷たすぎる物もある。親方は「きょうはラッキー」と言うが、最近多くの良店を発見している私は、あまりラッキーとは感じなかった。

 


 

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香酒縁 (コウシュエン)  03-3444-8830

住所  東京都品川区東五反田5-27-6 B1F 
交通手段 東急池上線五反田駅2階歩道橋出口より徒歩1分
五反田駅東口を出、左手横断歩道を渡ってすぐ。黄色い看板が目印です。
五反田駅から105m 
営業時間 [月~日]
11:00~24:30(L.O.24:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 
定休日 無休
席数 35席 
 

 

五反田・香酒縁。数年ぶりの訪問。なかなかのちょいのみセット。

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 五反田、山手線内側にある中華料理店。駅前ではあるが、地下なのであまり目立たない存在。しかし、保堂に出されている案内を見ると、いろいろな物を提供していることが解る。今日は早めだったので「お疲れ様セット」がまだ出されていた。

 


 ここのセットがうれしいのは、飲み物が2杯着くこと。生ビールは小と言うが十分な大きさ。その後、数種の酒から選べる。料理も3種盛りのつまみとしてアレンジしてくれる。これも楽しみの一つである。同然、最初はビール。つまみは①メンマ②叉焼③イカの天麩羅をアレンジしてみた。


 ビールはすぐに提供される。変な居酒屋では生中という大きさで出されるジョッキ。十分である。この日はまだビールの安い時間帯、気にしないで飲める。暫くして、家庭料理のようなつまみが出された。叉焼は2枚であるがなかなか厚みのある物、野菜も添えられていた。これにたれがしみこみ見美味しい。


 メンマは、葱が刻まれておりちょうど良い味付け。おもしろかったのは、揚げたての「イカ天」。フリッター風に仕上げられているが、やはり天麩羅。これが実にビールに良く合う。十分なつまみである。もういっぱいは何にしようと思っていると、店内に「モヒート」という物が出されていた。これも良いすと聞けば、大丈夫という。試してみた。


 箸置きに目を向けるとなかなか色っぽい物。小股の所に箸を乗せると味も格別だった。モヒートは、ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに分類されるカクテルの1種り、キューバのハバナが発祥の地であるらしい。有名なカクテルであり、いくつかのレシピがあるという。出されたのはなかなかおしゃれな飲み物。なにかつまみとのミスマッチはあるが、飲めば果汁が気持ちよい。あたりだったかもしれない。 

 

 

 

 

 

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小諸そば 西五反田店   03-3495-0581

住所    
東京都品川区西五反田2-29-5 桑原ビル 1F

交通手段    
大崎広小路駅から245m
営業時間    
24時間営業
朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
定休日    
無休

個室    

禁煙・喫煙    
完全禁煙

 

 

珍しく小諸そば(西五反田)で、どんぶり。おなかがすいていたのでかき揚げ丼を食べたが?

 

 多少年を取ってくると、時々満腹まで食べたくなるときがある。私だけかもしれないが、それがタンパク質の補給、炭水化物に偏る事が多い。今日は、そばとどんぶり(ご飯)が食べたくなった。簡単に食べられるそば屋として利用するのに「小諸そば」ずある。通常は盛りそばが定番だが、今日は何かおなかがすいている。通常のどんぶりと盛りそばのセット、この店では満腹セットという。これを注文してみた。

 生そば、ゆでたての元祖(低価格店)は、小諸そばと思っている。最初渋谷にでき時は印象的だった。オーメーションで作られるそばが、注文を受けると機械から押し出され、それがすぐゆであがる。当然、できたて・ゆでたての提供。その当時の蒸しそばとはまったく違う食感。30年ほど前だっただろうか。

 その当時からある、「梅干し(小粒)」「葱」は現在もそのまま、テーブル・カウンターに置かれている。変わらない味、いや向上している。ありがたい存在である。最近は、立ちそば(駅そば)でも生麺を提供する時代。セットメニューの天ぷら等も当然揚げたてである。

 そばは、良かったが、頼んだどんぶりがかき揚げ丼ぶり。今日は食欲もあるから良いかなとも思ったが、1/3程度食べ立ち頃で、どうも油が気になる。やはり年なのだろうか、いや通常とは違う。揚げている従業員の用である。今日はなれない手つきで揚げている。残念、多少残してしまった。

 そばは、揚げたてを提供されたが、かなり柔らかい、こちらも外れだった。やはり最後は人間にたよる仕上げ、これ程度の差異はあってもしょうがないのかもしれない。おなかは、十分に満たされました。


 

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五反田で仕事、時間もなく、小諸そば(西五反田)で2枚盛り。

 


 何か蕎を食べたいと思うときが時々ある。しかし、きちんとしたそばやに入ると非常に量も少なく高い。当然まずいわけはないが、食べて見ればそんなに遜色がない場合が多い。それほど最近のリーズナブルなそば屋は進化している。どの店も質(提供)の差が無く、清潔感もあるのが「小諸そば」。

 私が、好むのは2盛りそば。それが300円程度で食べられるので、ありがたい。やはりそばは、ある程度は食べたいと思うのが、意地汚い親父。ゆでたてのそばをその場で提供、まして「ネギ」がテーブルに置かれ、自由に入れられるのがありがたい。それも適度な切り具合。これがおいしい。

 つゆは、少なめの提供であるが、申し出れば、追加でいただける。当然無料。食べ終わる頃には、目の前にそば湯が提供される。わたくしは、いつもつゆの追加をもらい、そば湯でも楽しむようにしている。これが矢張りおいしい。そば湯がおいしいというのも特徴であろう。

 1枚練りでも270円、2枚盛りでも320円。当然おなかがあいていれば2枚盛りを頼む。そばはどういう訳か、食べられるもの。日本人の特製かもしれない。ありがたい修正である。若い頃は、ラーメンを好んだが、最近はやはりそば、そんな年になってきたのも喜ぶべきなのであろう。

 

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小諸そば 東五反田店  03-5475-1630
東京都 品川区 東五反田 1-21-14 大川ビル1F
交通手段    
JR五反田駅下車徒歩5分    五反田駅から183m
営業時間    
[月~金]6:00~23:30    [土・日・祝]7:00~21:00
日曜営業 定休日    無休
個室 無      貸切 不可    禁煙・喫煙    完全禁煙
駐車場 無
空間・設備 カウンター席あり
一人で入りやすい
こんな時によく使われます。
カジュアル

 

 

今日は五反田で仕事、昼が食べられないと思ったので、近くのたちそば屋で「二色つゆ2枚もり」。小諸蕎麦・東五反田店

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 通常は、格安の2枚もりを食べるのだが、今日はなんとなく新しいメニュー、食べていないメニューを食べて見たくなった。コロナの時期のささやかな贅沢かもしれない。そんなわけで興味がわいたのが、「二色つゆ二枚もり」と言うものを食べて見た。コピーとして、二つの味で二度おいしいと言うのも交換を持てた。

 まずは、食券を購入する。やはりこの手の店舗でも客足は落ちているのであろう。客はほとんどいない。頼む前にこの店の場合は、厨房を見ることにしている。通常小諸そばは、注文を受けてからゆでるが、ここの男性の職員が居る場合、作りおきをしている場合が多い。ざるに少し残っている、でも2枚分はないかなと思っていいれば、それで解決した。大概の小諸そばは守っているがここは別格なのかもしれない。

 その分越が多少弱くなっている残念。カウンターが1列空いていたので、カウンターで食べる。醤油だれで食べてみる。蕎麦つゆも浅井もの、量も少ない。今日はごまだれを堪能することにする。ゴマと言っても基本は、蕎麦汁ベース、風味がついている。削るスタイルのゴマも渡されたが、十分である。2色というのだから同じ大木角汁にしてほしいものである。

 葱が自由に取れるのと、そば湯がポットではあるが置かれているので、便利である。汁の趣向で100円追加するべきかどうかは解らないが、お得ではある。残念なのはこの店の姿勢、ゆでたてを食べさせてもらいたい。まずは、蕎麦つゆで試し、味わえば、すでにゆでたての雰囲気はない。

 ゴマはある程度蕎麦の風味をごまかせたので、今日の選択は正解かもしれない時には変わったたベンタもよいのかもしれないが、わたくしはやはり普通の汁のほうが好きである。今後は、浮気をしないようにしようと心に決めた。


 

今日は五反田で仕事、昼が食べられないと思ったので、近くのたちそば屋で「二色つゆ2枚もり」。小諸蕎麦・東五反田店_f0388041_06295817.jpg

 

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五反田で昼食、時間が無かったので、もりそば(2盛)を一気に食べる。小諸蕎麦・五反田

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 最近のたちそばやし侮れない。というのもほとんどのたちそば屋は、椅子がある程度準備されるようになっていると思う。加えて、蕎麦は生蕎麦が主流。そのパイオニアが、小諸蕎麦だと思う。今でも覚えているが渋谷の店、多分最初の頃だったと思うが、機会から送り出される生蕎麦が、そのまま大きな釜に入り、蕎麦を次々に作り出していた。最近前を通ったが、小諸蕎麦ではなくなっていた。

 五反田東口にも小諸蕎麦を発見。そうなれば20分しか時間が無いランチ。入ってみた。時間的にも早いのが盛りそば、通常でも260円。2盛りで300円。であれば大盛りにしてしまう。どんと盛られた蕎麦は食べ応えはあるが、そこは蕎麦。どんどんおなかに入っていく。

 新しい店舗展開になってから残念なのが、蕎麦つゆ。何か大きな「おちょこ」のような物が入り、つゆをたっぷりかけたいタイプのおじさん。すぐになくなってしまう。しかし、小諸蕎麦は追加のつゆも依頼すればすぐにいただけるし、葱・わさびもテーブルに置かれているので問題は無い。

 ゆでたて・できたての蕎麦は、腰もありおいしい。当然つゆもおかわりし、そば湯でも堪能。おなかも満たされました。


 

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松屋 西五反田店 050-5592-0400 

住所 東京都品川区西五反田1-11-9 司ビル
交通手段    五反田駅から190m
営業時間    
24時間営業
朝食営業、ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
定休日    年中無休
禁煙・喫煙    完全禁煙

 

 

松屋で朝定食、今日は奮発して「鮭定食」。
              選べる小鉢は「ミニ牛皿」。

                                                                                    20141207
 最近の牛丼チェーン店は、早朝から趣向を凝らした定食を立ち蕎麦並みの料金ででき今日してくれる。ありがたい。特におじさんになると、建ったまま食事をする・呑むというのはどうもつらくなってきた。こういう時に200円程度から提供してくれる朝食は、朝早く家を出た場合などはありがたい。

 個人的な威厳であるが、玉子かけご飯を200円出て今日している「すき家」が第1位、質を考えると2位が「吉野家」、三番手が「松屋」ということかもしれない。時々あまり店舗数がないチェーン店などにも行くが、穴場的店舗も多い。

 さて今日は、おなかが空いていた。ちょっと贅沢して「焼き魚定食450円」としてみた。松屋では初めてかもしれない。楽しみに待つ。5分ほどで提供された。意外と何か寂しい感じの定食。450円と奮発しただけに、小さな鮭が大きな皿に乗っていたのに驚いた。

 ①ご飯②味噌汁、③焼き海苔④香の物⑤焼き魚(鮭)が月、選べる小鉢が、「納豆」「とろろ」「ミニ牛皿」「奴」の四種から選択できる。今日は⑥ミニ牛皿にしてみた。牛皿とと言っても、小さな小鉢の底に少しだけ牛(あたま)が入ったもの。いずれも寂しい感じがした。

 焼き魚と銘打っているのだが「魚」がメイン。味噌汁の椀と比較してもあまりにも小さな物。まして、焼いたという感じではなく、蒸したような魚。この程度が松屋の焼き魚なのかしれない。最近はスーパーの98円セールの鮭でももう少しましな物が提供されている。当然、美味しい物ではなかった。店の調理方法かもしれないが、明らかに電子レンジで蒸したような味だった。

 牛皿もしかり、焼き海苔を大切にしながら食べた。最低の朝定食(鮭がない物に生卵がつく)でも350円、結構価格帯は高い。プレミアムとか何とか最近始めているが廃れないかが心配である。