今朝のテレビで
『せいろ特集』を見たら
とたんに「せいろ、出して使おう!」と
スイッチが入りました(笑)
せいろを使ったごはんは、
以前にもご紹介したことがあります♪
せいろがあれば蒸しパンも作れる♡
持っているせいろはこちら、
「かごや」さんのものです。
おこわを作る時には
蒸し布が便利です。
「さらし」でももちろん可です。
せいろと言えば「照宝」さんですが
せいろと言えば横浜中華街にある
「照宝」さんのものが有名です。
多くの料理家さんが使っているし
テレビでも多く取り上げられています。
照宝さんの良いところは
◎メンテナンスがある
◎購入の際に使い方の説明が細かい
と良く聞きますが、
お値段も良いです。
桧にこだわらなければ
もう少しお値段はお安いです。
当時、料理教室を始めたばかりの私には
なかなかに手の届かないお値段でしたので
手の届く範囲で探したら
「かごや」さんに行きつきました。
「かごや」さんは当時毎年行っていた
『テーブルウェアフェスティバル』にも
出店されていたので
店員さんとお話したこともあり
お値段も良心的で即決。
いちど「蓋」が壊れてしまいましたが
交換していただけました。
アフタフォローも文句なしです♪
(メンテナンスはないけども)
おすすめの材質と大きさは
材質は香りの好みだと思っています。
桧(ひのき)はやはりどこのメーカーも
良いお値段。
▲2段食材が乗せられます
▲1段食材が乗せられます。
良いお値段💦
かびにくく
扱いやすいのは「竹」ですよ。
大きさは、
私はレッスンでも使用するので
「φ30㎝」のもの。
一般家庭では30㎝なんて
絶対不要です💦
φ18㎝~24㎝が良いかと思います。
1つでは肉まん2つしか入らない💦と
なりますので、
一気に4つ蒸したい時は
「身」(食材を入れるところ)を
2段購入がおすすめです。
▽これを「身」といいます。
せいろのお話も
奥が深く楽しいです(*^^*)
ごはんも蒸しておこわになるし
冷凍ごはんも蒸して解凍が出来るのだそう。
(今日のテレビで知りました)
肉も野菜も蒸せばおかずになるし
焼売も蒸せる。
冷凍餃子も焼くのではなく
蒸していたな・・・。(テレビで)
冬の間は特に部屋も湯気で
湿度が上がるし、
温度も上がるし、
見ていてほっこり和むし
せいろ生活、おすすめです♡
レッスンでも何度か登場しています。
ほぉっておけば夕飯完成
せいろの良いところは、
入れて火をつけたらほぉっておけるところ。
今日のせいろの中身は
◎鯛おこわ
◎鮭と豚肉と野菜の蒸し物
でしたので、
おこわに途中「打ち水」しましたが
それも2回だけだし。
午後はお仕事でしたので、
ササっと準備して、
火にかけて、
お仕事の残処理したり
来週の予定を確認しているうちに完成♪
ちょっと写真は暗いけど💦
出来立てを食べてほしいので
すぐごはんにしよ~う。
・・・写真撮ってると
時間かかって冷めちゃうからね。
▼湯気見えないけどモクモクです
▼これまたね、微妙な画角💦
ま、写真はどうあれ、
あつあつを食べられました♪
せいろ、とっても便利なので
ぜひぜひ使ってみてください。
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