料理教室を主宰して
もうすぐ10年です。
独立前を入れると
講師歴は13年。
大手料理教室の講師時代は、
当時はまだInstagramなんかも
そんなに使われる時代じゃなくて
講師であっても
写真の精度はそこまで
求められていなかったように思います。
(今は違うかも)
独立してからは
◎ブログ
◎ホームページ
などなど、
やはり写真の精度を求められる機会が増えました。
そんなことを意識してきて数年、
やっと今では
料理写真のお仕事をいただけるようになりました。
(レシピ開発とお写真とかね)
これまで自然にお写真を
撮れるようになったわけではなくって
「写真が、カメラが、大好き」と
「仕事になるといいな」を叶えるべく
多くのカメラマンさんの
フォトレッスンを受講してきました。
(いっぱい注ぎ込んだって話よ💸😓笑)
▼スマホ時代にも受講しました
▼過去にお世話になったカメラマンさん方
感想を書けないほど
なんとも言い難いレッスンもあって
(男性カメラマンのレッスンでしたが)
それについては触れません😓
忘れたいくらいのレッスン。。
ま、そんなこんなもありましたが
今回私は!!
中央・橋本さんにプライベートレッスンを依頼!
もうすぐ
バーレーンに行ってしまうお友達で
カメラマンの橋本永美子さんに
なんと『プライベートレッスン』を
私の自宅で(料理教室を開催する場所で)
やっていただきました♪
なんて贅沢な♡
お友達のIT系お仕事をしている
山田堂・山田ニーナさんも一緒!
▼しゃがんでいるのが橋本さん♪
▼橋本さんが開催レポートを書いてくださってて
これまで受けてきたレッスンで
いつもいつも疑問は解決してきましたが
毎度新しい謎が生まれるわけです。
それはきっと、少しづつでも
私も成長しているから!(と思いたい)
今回は
◎今ある機材を使って
◎どれを使うと料理写真が綺麗に撮れて
◎夜の撮影では
どうしたらまともになるのか
これを聞きたかった。
で、ウチではどこで撮るのが正解?
これも聞きたかった。
F値とかISOとか、
その辺は大丈夫、
何度もいろんな方からききました。
マニュアルで撮影するので
Avモードとかのお話も今更いらないんです。
マニュアルでちまちま
いじって撮るのが好きなのです。
でも、いつの間にか増えたレンズのうち
◎料理写真は単焦点だ
◎いやマクロレンズだ
◎いやついていた標準レンズでいい
とか言われるから
一体私が使うべきレンズは
どれなんだ?とか
◎三脚は使うべき
◎自然光が1番
◎LEDライトは100Wは常に必要
◎部屋の明かりは全部消す
って言われても
んじゃ、夜写真をウチで撮ると
どこでどんな光でどうやって撮るの?
どれが正解?
本当に真っ暗になるけどいいの?
真っ暗闇で
ただひとつの電気をつけて撮影すると、
ISO値上がるから、
ざらっさらよ?
いいの?ほんと?
っていうことが本当に聞きたかったこと。
焦点距離とかその辺も
『え、今さらそれを聞く?』って
内容だろうけども、
わからないです。って
正直に言って(言える環境で)
聞きたかった。
それが全部解決😊
あぁ、スッキリ🚽
▼昼写真も合格いただき
▼夜写真も合格いただき
▼俯瞰写真も「いいねぇ〜」をいただき
▼勝手に復習!夜写真も合格しました
何人もの人のおかげで
ど素人が…
▲暗いしさ、ちょっと回転させるとか
つやも影もなんも気にせずで
もう少しなんとかなったでしょうよ。と
当時の私に言いたい。
↑こんな写真撮ってたど素人が
ちゃんと企業様からお仕事として
写真撮影もいただくようになりました。
関わっていただいた皆様、
ありがとうございました。
すこーしずつ、恩返し出来るといいなぁ。
プライベートフォトレッスン、
ご希望の方は
ぜひ、
橋本永美子さんにご連絡を!!
(バーレーンとオンラインで繋げばいい!)
アメトピに掲載されました♪
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE →
▶おすすめ商品
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter /
Facebook /
Instagram