午前、午後と
スポーツジュニア食育コンシェルジュ
講座三昧の一日。
スポーツジュニア食育コンシェルジュは
ご自身のお子さんのために
どう体つくりをしていくか、
お勉強していただく
『資格取得講座』と
↑お勉強した内容を
広く伝えていっていただく
『講師認定講座』があります。
今日は資格取得講座の調理の日♪
今回から、調理2回のうち1回は
『糖質多めの試合前のごはん』の
メニューに変わっています。
過去にレッスンを受講した方、
復習レッスン無料ですので
良かったら新しいレシピの回に
ご参加ください!
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
本日のメニュー
bestpotを使って作るコーンライス
愛用のbestpotの自慢をしながら(笑)
コーンを入れたごはんを炊きます。
私の使用しているbestpotは
こちらのブルーです。
▲これです♡
お鍋もおすすめですが
横に映る、クリーム色のお皿も
毎日毎日、毎日毎日使います♡
▲電子レンジとトースターで使える
無水調理ができる容器
「レンジスター」といいます。
野菜などは茹でるとビタミンCが
逃げてしまう、
鍋に湯を沸かすのがめんどくさい。
なんて理由でレンジでチンする方も
多いかと思います。
そんなときにこちらの
レンジスターが便利です。
まぁ〜便利よ、ほんと。
レンジスターがなかった時は
どうしてたんだろうね、って思うくらい😊
鶏むね肉とビーフンのコチュジャン炒め
ネーミングのセンスがね💦
試合前のごはん、
糖質多めと言っても
ごはんばっかり
「たくさんおかわりしてね」
と言っても
そうそう食べられないので。
主菜からも糖質を取り入れるべく
今日はビーフンを炒めておかずにしました。
ビーフンといえば
明後日からケンミン食品(株)様との
コラボイベントが始まります。
▲録画での受講であれば8月末まで見られます。
今からでもお土産つきのレッスンを
お申し込みOKです。
調理のレッスンでは
鶏むね肉を選んだ理由と、
柔らかく食べる工夫、
鶏肉の基本の下処理のお話。
などなどお伝えしました。
ポテ豆マッシュ
マッシュポテトにひよこ豆も入れて
一緒に滑らかに潰しちゃう、
生クリームと粉チーズ、
牛乳を入れて練り上げる物です。
これはファンが多い一品♡
▼講師さん方と対面で作ったことがあります!
▼今日ご参加くださった
山崎さんもファンのお一人です♪
今日は粉チーズが
ほぼ残っていなかった!という
事故がありましたが💦
次回は気をつけます😭
乾物お豆の「煮てから保存法」のお話、
保温容器を使った早く煮るための策。も
お伝えしています。
知った策は早速使ってみてね。
お豆は以前お仕事でご一緒した
築地の乾物・豆問屋さんの
こちらがおすすめです。
こちらも大好きなお豆です♪
車麩と小松菜の卵とじ
糖質の代謝を助けるビタミンや
ミネラルを一緒に取り入れたい。
ということで
小松菜やひじき、ちくわなどを
卵でとじました。
ボウル1つで車麩のもどしと
ひじきのもどし完成させちゃう
すぼら術とか笑
アボカド冷製スープ
これはね。
すっごく美味しいスープです。
こってり濃厚で。
準備したら1分で完成。
火も使わない。
栄養価ももちろん高くって
これから夏におすすめのスープです。
オンラインだったので
見てもらうだけで
申し訳ないくらいです💦
皆さんおうちで作ってみてくださいね。
本日も長丁場、
本当にお疲れ様でした♪
▼調理レッスンは録画します。
赤ちゃんのいる方、
お忙しい方はあとから録画にて
受講が可能です♪
アメトピに掲載されました♪
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