我が家の高校生男子、
18歳のお誕生日は
成人、、
大人の第一歩でしょう、、
そしたら原点に帰るか?と思って
ケーキの原点、、
スポンジケーキ?とたどり着き
今年はスポンジケーキを。
でも☝️
料理教室でお仕事してた時、
ケーキの先生たちに聞いたら
/
スポンジケーキは
ケーキの第一歩じゃなくて
最終系
\
と言ってました。
とても難しいのだそうです。
ケーキの初歩と思われがちだけど
道具の使い方、
泡立て方なんぞ
いろいろ勉強した最後に
習うのが理想だそうです。
確かに!
スポンジケーキは難しい。。
今日はフワッフワに焼けましたが
15年間、私がスポンジケーキを
焼かなかった理由は
3歳のお誕生日で焼いたスポンジケーキに
いざフォークをさしたら
硬すぎて刺せなかったから。
薄力粉の計量を間違えたのだと
思いますが💦
それ以来トラウマで
焼いていませんでした〜。
「お母さん、今日のケーキ、
クッキーみたいだね」
って食べてくれた我が子が
18歳に😢
大きくなりました。
あと何年、
一緒にケーキが食べられるだろう。
来年は彼女と食べるのかなぁ。
それはそれでいいんだけど
楽しく幸せな人生であってほしい。
ブログ書いていて良かったなって思うことは
去年のケーキが見れて
その時の自分の思いがわかること。
昨年、一昨年と読み返してみたいと思います♪
…と思ったら
昨年1月12日は固い文章書いてた💦
去年はシフォンケーキでした…
2月にケーキのレッスン開催します♪
料理講師と作る、
「家族で食べるから
こんな感じでもいっか」
というラフなケーキです笑
細かいことは苦手だけど
ケーキは作ってみたい人におすすめ。
お道具の使い方、
泡だて方、
基本の基本はお伝えできます。
難しいことは
ケーキの専門の先生を
ご紹介出来ます♪
満席なのですが、
キャンセル待ち受け付けています。
ご予約はこちらからどうぞ♪
https://ws.formzu.net/fgen/S478331158/
アメブロに掲載されました♪
■ 人気記事
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE →
▶おすすめ商品
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter /
Facebook /
Instagram