【麹作り】やっぱり塩麹、醤油麹も炊飯器で8時間コースがいい♪ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

今日も仕込みました、

塩麹と醤油麹。

 

 

朝から仕込んで

もう出来ちゃった💦

 

 

▲お写真は以前作った時のもの

 

 

 

 

甘酒が炊飯器を使って

8時間で完成するのなら

 

 

 

塩麹、醤油麹だって、

同じ原理だもの。

8時間でできるでしょうよ。

 

 

 

 

と思って以前実験した時の

記事がこちら。

 

 

 

 

 

甘酒のレシピは

こちらからご覧いただけます♪

 

 

 

 

 

 

身近にもいらっしゃる麹マイスターの

お友達に言わせたら

『邪道』かもしれませんが…

 

 

でも早く使えるのがいいです😊

醤油麹は、少し醤油を多めに入れるのが

ポイントです。

 

 

 

昨年は

麹の調味料を使ったレッスンを

2回実施しました✨

 

 

 

 

 

 

今年も麹のレッスンを

開催していきます!

どうぞお楽しみに〜♡

 

 

 

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