アップルパイ、作りました。
簡単に冷凍パイシートで。
簡単ですが覚書程度レシピを。
【材料】φ22cmタルト型 1台
りんご 6こ
きび砂糖 適量←すみません💦
シナモン 適量←多め
レモン汁 大さじ1
溶き卵 1/2こ
冷凍パイシート 4枚
【作り方】
①今回はりんごは皮付きのまま
芯を取って半分に切り、
さらに8等分に切る。
(1玉16等分)
②無水鍋(なかったら蓋のある鍋)に
りんごを入れて
きび砂糖、シナモン、レモン汁を入れ
10分程度おく。
(火はつけない)
③②をよく混ぜたら弱火にかけて
りんごを煮る。
柔らかく煮えたら火を止める。
りんごの食感を残したい時は
少し早めに火を止める。
④冷凍パイシートを2枚正方形状に
なるように並べて、
長辺を1cmほど重ねて麺棒で大きく伸ばす。
縦横両方に麺棒をかけて
型よりも一回り大きくする。
⑤型にはバターを塗っておく。
きちんと塗らないと綺麗に外れないので
ここは手を抜かない。
(でもバターがないときは
サラダ油をキッチンペーパーに
染み込ませて拭くか、
マーガリンを塗っても可。)
⑥⑤にパイシートを敷き込む。
⑦冷ましたりんごを汁を入れないよう
気をつけながら⑥に乗せていく。
⑧残りのパイシート2枚を少し麺棒で
伸ばしてから10本にカットし、
⑦の上に編み込んで乗せていく。
⑨⑧に溶き卵を塗り、
200度15分に予熱したオーブンに入れる。
180度に温度を落としてから
30分追加で焼いて完成。
↓編み込みは8本にカットしたのと
下に敷き込んで大き過ぎてカットしたのを
つなぎました。
その反省を生かしてレシピでは10本としています。
紅茶と一緒にいただきます〜。
3連休は野球三昧ですが休憩は大事。
これから野球の試合に行ってきます。
使った材料はこちらです。
↓何だかいっぱい入ってるのしか
見当たらず💦買いすぎ注意⚠️
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