スポーツを頑張るお子さんをお持ちの
お母さんのための食事学講座
『スポーツジュニア食育コンシェルジュ』
疲労回復の座学と
アスリートごはんお持ち帰りのレッスン
開催しました♪
本日の疲労回復メニュー
✴︎鶏手羽肉で作る参鶏湯
✴︎肩ロース味噌麹漬け
✴︎豆腐ハンバーグ
牛と豚の合い挽き肉に
玉ねぎとケチャップと
木綿豆腐を入れたハンバーグ。
/
玉ねぎは炒めないんですか!?
\
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卵とパン粉は入れないんですか?
\
と驚かれましたが
『これなら簡単に作れるぅ〜』と
ため息いただきました♪
ハンバーグって先に玉ねぎを炒めて
冷ましてから混ぜ込むとか、
パン粉を牛乳で湿らせておくとか
いろいろ面倒ですもんね。
豆腐ハンバーグはそんな工程なしで
さっぱりと美味しいです✨
今日はなんとなく、
/
とろみをつけようか
\
ってことになりまして、
玉ねぎのソースに
片栗粉でとろみをつけました。
艶々して美味しそうに完成しましたが
こちらも今日はお写真はなし!!
✴︎冷汁
冷汁は宮崎の郷土料理で
祖父母が宮崎なので
私は昔から夏によく食べていました。
夏の疲労回復食に
五日取り入れたいと思って
最近のレッスンでは
よく取り入れています!!
鯵の開きを焼きながら
魚の匂いがプ〜ンとしているところでの
座学のレッスンでした笑
✴︎おくらおかかナッツの和え物
本日のナッツはピスタチオを
チョイス。
お茶パックに入れてバシバシ叩いて
細かくします♪
レンチンおくらと出汁醤油と
おかか、ピスタチオを混ぜて完成。
一瞬で出来た一品でした♪
市販の白だしで和えてもいいし、
自分で醤油とみりんで調合してもいいし、
牡蠣醤油で和えても美味しい。
本日の生徒様方は
資格取得講座卒業となります。
寂しいですが、試験前に
総復習のお時間を取ることになり
『また会えますね〜』と行って帰りました。
会えるのを楽しみにして下さっているのは
とっても嬉しいです😊
お持ち帰りいただいたごはん、
美味しく食べられるといいな〜
アスリートごはんをお持ち帰りしたい!という方は
こちらがおすすめです。
座学でしっかり学びたい方には
こちらがおすすめ。
お持ち帰りのレッスンは
対面のレッスンとなります。
遠方の方はごめんなさい。
食事学講座はオンラインにてご受講可能です。
遠方の方も安心です♪
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