夏休みの間、
いくつかのクラブチーム様へ
講習会に出かけて、
『それぞれだなぁ』と思ったことの一つが
お弁当の入っているであろうバッグの
保管場所です。
野球やサッカー、陸上など
屋外競技のチーム様へ出かけましたので
バッグも当然外にあると思うのですが…
/
お弁当はエアコンが付いている部屋に
来たらすぐに置かせています
\
外にあったのでは
お弁当、腐るでしょう。
と、チームの監督の声。
えぇ😱
こんな展開は初めて。
と、驚きました!!
我が子が所属する野球チームでは
練習場として小学校を借りているため
お弁当を置くために
どちらかのお部屋を借りることは
正直難しいです。
が、それが出来るチームは、
本当にそうした方がいい。
エアコンの聞いた部屋にお弁当を
置けたら、やはり少しでも安心だと
思いました。
では、傷まないための工夫はどうしよう
では、お弁当の保管場所はまず置いておいて、
お弁当作りの時から気をつけておけることは
何かないかというと基本中の基本があります。
傷まない=食中毒予防をすると意味
食中毒予防にはよく3つを言われます。
◎つけない
→当然ですが、よく手を洗います。
流水でしっかり流してから
ハンドソープをつけて
指の間や手首、親指周りまで。
当然お弁当(ごはん)を作るときは
指輪は外して作ります。
指輪の裏っ側、
いっぱい菌がいると思いませんか。
ハンドソープだって入り込むし、
流水でしっかり流せたのかも不安です。
不安は取り除いてごはん作りをします。
肉魚はもちろん、
卵を触った直後もしっかり手を洗います。
殻にサルモネラ菌がいるかもしれませんよ。
手についた菌が包丁へ移り、
包丁を置いたまな板へ移り、
まな板に置いた食材に移るとあっという間に
広がります。
コロナになる以前から
ハンドソープの「押す部分」の菌や
汚れが気になって、
ディスペンサーを使っています。
他人(家族)の手についた菌がうつらないので
ディスペンサーはおすすめです。
↓我が家のキッチンと2階の洗面所で
使用しているディスペンサーはこちら。
(充電式に惚れましたが、使い勝手は…💦)
↓生徒様もお使いいただく、
我が家の1階の洗面所ではこちらを使用♪
お値段控えめですが
手をかざしてから泡の出るまでの時間の短さ、
出る量ともに完璧です♡
電池式ですが使いやすいので気になりません。
(充電式にこだわらなくてもよかった!!)
◎増やさない
→買ってきた食材は急いで冷蔵庫へ。
作ったおかず類もすぐに食べないのであれば
冷蔵庫で保管しましょう。
おかずは保冷剤で急いで冷まします。
作り置きなどの場合、
冷凍庫へ入れる時もありますが
冷凍庫は菌を死滅させるところではなく
冬眠させるだけです。
冷凍保存したものでも
早めに食べ切る、使い切るように
しましょう。
◎不活化する
→しっかり死滅させるということ。
生ではなくてしっかり加熱するようにします。
中心温度で75℃を1分以上保てば良いと
されています。
(病院や保育園などの施設は85℃〜)
心配であれば、
温度計を使うようにします。
もっと大事なこと
食中毒予防でもっと大事なことがありました!!
まな板や包丁、調理器具の衛生面です。
◎まな板
まな板、何枚持っていますか??
せめて果物、野菜など生で食べるもの、
肉、魚など火を入れて食べるもの、
2枚は必要です。
裏表で使い分けるのもよく聞きますが
調理台を介して菌がつくことを考えると
是非とも2枚用意してほしいです。
まな板は表面がざらざらしているので
スポンジだけでは
ざらざらの間に入り込んだ肉の脂など
落ちにくい場合があります。
たわしなどを使って
しっかりゴシゴシしたいです。
私の場合は、普段は洗剤を使い、
3日に一回程度クレンザーを使います。
熱湯消毒は毎日行います。
包丁や調理器具も必ず洗剤をつけて洗い
煮沸消毒をします。
(食洗機で洗うのもOK)
すっごく潔癖に感じるかもしれませんが
私は潔癖ではありません笑
どっちかというと気にならないタイプですが
食中毒については
勉強すればするほど気になります。
◎スポンジ
スポンジは月に1度交換します。
朝、食器を洗ったら
スポンジももう一度洗剤で洗って
庭に出して日光消毒を。
昼に使ったら、また同じように庭に出し、
夕方にキッチンへ入れます。
家用のスポンジも
料理教室用で使っているスポンジも
どちらも同様に日光消毒をしています。
半年ほど前から使っているスポンジは
なかなかへたらないので
月一回で交換するのは勿体ないのですが
とてもおすすめです。
お弁当の保管場所から食中毒予防まで
書いてみました。
朝イチのニュースで
大好きな大谷選手が胃腸炎…って
聞いたので
あ。と思い出したのでした。
大谷選手はもちろん食事からではなく
疲労から、とのことでしたが
かわいいジュニアアスリートの
食中毒予防に。と思いました。
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