ご訪問ありがとうございます。
ジュニアアスリートご飯
持ち帰りレッスンの日でした。
4月から始まったお持ち帰りのレッスンは
一緒に作った夕ごはんを
お持ち帰りいただいて
実際にお子さんに
食べていただくことができます♪
今日のメニューは
『試合前のごはん』がテーマでしたので
◎コチュジャンチキン春雨丼ぶり
◎じゃがいもと大豆のマッシュ
◎車麩の卵とじ
◎鶏手羽と根菜のスープ
以上4品でした。
午後1時過ぎからの開催で
まずは座学から。
試合前のご飯のポイントをお話しします。
試合前は
中学生のお子さんであれば3日前から
糖質多めのごはんに
切り替えをしていきます。
ただ、
食べられる量は試合前であっても
変わりませんので
糖質を多めに取った分は
たんぱく質を少なめにとっても
良いことにしています。
ただし少なめに取る代わりに
摂取するたんぱく質は
アミノ酸スコア100点満点の
食材としています。
今日の献立では鶏の胸肉や
大豆、卵、鶏手羽肉が
それにあたります。
糖質多めといっても
糖質をエネルギーに変える鉄分は
多めに摂取したいので
小松菜やひじき水菜などで補います。
座学と調理の実習でしたが
今日1日で試合前のポイントを押さえ
ご飯まで作れてしまう講座でした。
今日と同じ内容のレッスンは
来月6月28日火曜日に開催します。
お持ち帰りレッスンにご参加希望の方は
こちらからご予約ください。
試合前のご飯以外には疲労回復のご飯、
捕食、練習生のご飯の3種類があります。
それぞれの開催時期について
詳細はこちらからご覧ください。
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