ご訪問ありがとうございます。
今月のおうちごはんレッスンは
醤油麹に漬けた『鶏胸肉』を
オーブンで唐揚げにして
南蛮酢に漬ける、というチキン南蛮です。
チキン南蛮は
私の祖母のいる宮崎の郷土料理だそうで
料理教室を始めた、
2015年の最初のレッスンのメニューにした
思い入れのあるメニュー。
▼2015年に書いた記事なんて
写真の縦横比もめちゃくちゃで
本当にひどい😱
2015年以降は
3回ほど登場したチキン南蛮ですが
今回は初めて鶏胸肉を使用しました。
鶏胸肉を使用した理由は
●脂肪が少なくてヘルシーだから
●もも肉に比べてお財布に優しいから
●柔らかく食べる方法を知ったから!
と、いうわけで、
今月は鶏胸肉を本当に柔らかく食べるために
秘策を3つも取り入れています。
①ブライン液に漬け込む
浸透圧を使って、鶏胸肉に水分を注入
②醤油麹に漬け込む
麹の酵素の力でお肉を柔らかくします
③衣を付ける
取り入れた水分が鶏胸肉から
出ていかないように!
本来、唐揚げの時は
下味をつけたら
片栗粉か薄力粉を塗して(まぶして)
揚げていきますが
今月レッスンでは
薄力粉+マヨ+水の衣を
まとわせています。
今月は少し、手がこんだ感じになりました💦
でも、
/
娘が食べてくれました♪
\
/
夫が美味しいって言ってくれました
\
というご感想をたくさんいただき
良かった〜😊と思います。
醤油麹がなかったら塩麹でも。
塩麹がなかったら、
①ブライン液に漬けるだけでも。
ブライン液を教えてくれたのは
私の主宰するジュニアアスリート向けの
ごはんの講座
認定講師の
妻鹿直美さんです♪
鶏胸肉、柔らかく食べたい!!という時に
ぜひお試しください❤️
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