ご訪問ありがとうございます。
今月のおうちごはんレッスンは、
初回のレッスンを休講とさせていただきました。
ご迷惑をかけしてしまった生徒さんへは
申し訳なく思っています。
体調を崩してしまって病院へ行きましたが、
診断は急性胃腸炎でした。
普段からたんぱくを多めに摂って
鍛えている方、
食べる量がそもそも多いことが普通になっている
フードファイターの方などは別ですが
私たち一般人は
一食の食事で摂取出来るたんぱくは40gと
言われています。
肉の量で換算すると約200gとなります。
もちろん個人差は当然あります。
年齢も上がってきてはいますが
/
お肉が好き〜
\
とはよく言ってる私ですが
そんなにたくさん食べるわけでなく
(人よりは多そう)
人並みよりは多い。程度でした。
胃腸炎になった原因として考えられるのは、
傷んだものを食べてしまったわけではなく
お肉の食べ過ぎです…情けないことです。
いつもよりも、
だいぶ多めのお肉を食べ過ぎてしまい
消化不良を起こし
胃腸炎になったと診断されました。
本当に情けないことです。
一食で40gまでのお肉が消化の限界という事は
牛肉だけで考えても
200gまでの量と分かっているのに
それ以上に食べてしまいました。
結論ですが、
つまりたんぱく質を食べ過ぎてしまうと
嘔吐下痢だけに収まらず
経験したことのない腹痛に見舞われます。
やはりたんぱく質の量は
しっかりと見極めたほうがよさそうです。
1日に必要なたんぱくは
体重×1.8(g)。
これを1食に置き換えて
(1食40gまでなので1日に120g以上、
または体重67kg以上の人は
3食では不足となります。)
必要量を摂取、
必要量以上は体が悲鳴をあげますよ。
というお話でした。
休講は本当に申し訳ありませんでした。
以後、体調管理に十分気をつけます。
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