ジュニアアスリートこそ毎日食べたい三つ葉を茹でずに下拵えする方法 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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レッスンではしばしば三つ葉を使用します。

 

 

三つ葉は和製のハーブと言われていて

ハーブと聞くと癒されるとか、

何か特別な感じがしますが、

 

 

三つ葉の効能が凄過ぎて

毎日でも食べたいお野菜の中の一つなのです。

 

 

三つ葉にはビタミンAやビタミンC、鉄、食物繊維、ミネラルなどがたっぷり含まれているので、美容や健康にもってこい! お肌の調子を整えたり、便秘を解消したり、がんや動脈硬化を抑制する効能もあるとか。 他にも老化防止、食欲増進、疲労回復効果も期待できます。

 

 

ほらね〜♪

お母さんたちだって

ジュニアアスリートだって

毎日食べたいお野菜だ😊

 

 

が、いちいち茹で湯を用意するのも面倒なので

簡単な茹で方?(蒸し方)を

ご紹介します!!

 

 

 

 

三つ葉の下の部分は包丁で切る

 

根っこがワタについているものが

多いかと思います。

 

 

ワタの部分は包丁でカットして

全体をよく洗います。

 

 

 

キッチンペーパーを長めに用意

 

長めに用意したキッチンペーパーの上に

海苔巻きの要領で洗った三つ葉を

 

水がついたまま、乗せます。



 

 

 

 

手前からペーパーでくるくる巻く

 

キッチンペーパーで三つ葉を巻きます。

 


 

 

ペーパーを濡らす

 

しっかり、でもなく、少なくでも。

全体をサ〜っと、水で濡らします。



 

 

耐熱容器とラップの用意

 

耐熱容器に『ドーナツ状』において、

ラップをふんわりとします。

 




 

 

 

 

600w40秒 レンチン

 

電子レンジでチーンとします。

出来上がったら、触れるくらい冷めるまで

待ちます。




 

 

 

冷めたら完成♪

 

刻んでお豆腐に乗せても、

お味噌汁に入れても、

サラダのトッピングにでも

使えます♪

 

 

 

 

レッスンではスモークサーモンの手毬寿司を

三つ葉でくるくるしました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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