【レシピ】梅仕事の季節♪ | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

雨が多いですねぇ。

もう梅雨入りかな。

 

 

 

え?もう入ったの?

八王子ももう入ったの??

 

 

↑誰かに聞いてる😆

 

 

梅雨入りすると梅仕事の季節かな。

 

 

 

 

昨年も常盤農園さんの梅で作った

梅ジュース(&梅酒)が

とってもおいしかったので

今年も梅を注文しました。

 

 

 

昨年のレシピの覚書です。

疲労回復とか、もちろんそうだけれども

それより何より

 

 

自分で作って大事に飲めるのが

楽しいので良かったら皆さんも❤️

 

 

 

◆梅ジュース用シロップ◆

材料(梅1kg分)

青梅(大)1kg

氷砂糖1kg

米酢50cc

 

6Lくらいの大きな瓶。

よくある赤い蓋のカラス瓶を使っています。

 

作り方

梅はよく洗ってヘタを竹串で取り、干す。

昨年は朝から夕方まで。

 

②煮沸した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、

最後にお酢を入れる。

 

③昨年のメモによると

『6/2から漬けて毎日瓶を振る。

6/10にちょこっと味見。

美味しいけど、もうしばらく寝かす。』

とのこと。

 

 

 

楽しみだな〜♪

IMG_20160623_081149258.jpg

▲瓶はこんなやつね💦

子どものおもちゃと撮ったみたい笑

忘れていました・・

 

 

 

 

◆アメトピ掲載◆

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