ご訪問ありがとうございます。
アスリートフードレッスンを
ご受講いただいている生徒様方の
影響で
塩麹と醤油麹を作ってみました。
生徒様方は麹の先生なのです!!
https://instagram.com/hakkoxapa?igshid=v6hd5cwbqyb5
https://instagram.com/yuko.kitchen_citrin?igshid=1cct5echc2mlj
祖母宅のある宮崎のソウルフードと
言われている甘酒は
小さい頃から当たり前のように家にあり
作るのも当たり前だったので
常備していましたが…
塩麹と醤油麹は初めて作るに値する程度しか
作ったことがありませんでした。
でも、せっかくなのでやってみよう。
生徒様方の麹を使った調味料のごはん、
美味しそうなんだもの✨
作り方はオリジナルではないので割愛。
『塩麹 レシピ』などで調べて
良さそうなのを選んで作りました。
そして保存容器に選んだのはこれ!
WECK〜♡
先月、お友達でスタイリストの
伊野佳代子さんとお出かけした際に購入。
伊野さんイチオシの保存容器。
私はWECKは割れそうとか、
重そう、、とか思っていたのですが
そんなことはなかった〜
洗いやすく清潔に保てるのが
良いです。
それになんと言っても
木の蓋が良い✨
冷蔵庫を開けた時の、
『かわいい!』って思うのもまた良しです♡
今月おうちごはんレッスンでは
急遽塩麹を使うレシピに変更。
ちょこっとお持ち帰りの塩麹も
作ってみちゃったりして。
おうちごはんレッスンは
5月19、25日に1席ずつお席あります。
緊急事態宣言下ですが、
少人数で、
消毒や席の配置など十分気をつけて
開講していきます。
息抜きしたいな。の方、
お待ちしています!!
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