ご訪問ありがとうございます。
今月のレッスンは、
昨年10月に引き続き
圧力鍋のレッスンです😊
私が使用したことのある
圧力鍋は
◆アサヒ軽金属『活力鍋』
◆パール金属
◆ティファール
の3つ。
流石に3つ持ちは、
場所も取るのでティファールは
友人へ。
昨年10月のレッスンでは
同じ圧力鍋を購入した生徒様が
複数人いて、
大好きな圧力鍋レッスンを
定期的にやっていけそうだ♡と
思っています♪
(もちろん、圧力鍋がない時は
どうするってお話もします)
圧力鍋は『怖い』という方もいるので
注意するポイントをお伝えします。
⚠️蓋は毎回全部の部品を取り外し良く洗う。
→面倒な方はティファールがおススメ
ティファールは外す部品がほぼない。
⚠️洗った部品は向きに気をつけて
全部をしっかり取り付ける
→どちらの向きでも大丈夫で
部品が少ないのはパール金属
⚠️入れてもいい水の量をしっかり守る
⚠️豆類は豆少なめ、水多め
⚠️カレールーなど粘るものは後から入れる
⚠️加圧後に蓋を無理やりあけない
→加圧とは、鍋が沸騰して圧がかかること
シュッシュ音がします。
注意がいくつかありますが、
細かい取説を読まなくても
大きく書いてある事ばかり。
でも絶対読んだ方がいいです。
⚠️あれもこれも確実に柔らかくしたいなら
→アサヒ軽金属の活力鍋を買う
しかも、Mがおすすめ
昨日の生徒様も
一昨日の生徒様も
同じ圧力鍋を持っていますが
皆さん、使い勝手がいいとの事。
そして失敗がない!
柔らかい、美味しい、早い♡
今月レッスンでは
ほうとうとお汁粉を圧力鍋で作りました。
初回のレッスンでお汁粉の
小豆が硬くって
レッスン当日に材料を変えるのは
危険と知りました💦
失敗は成功のもと。
もう大丈夫!!!
他には和え物など。
レッスンのお野菜はらでぃっしゅぼーや様から
ご提供いただいております♪
今月は満席をいただいております。
3月は17、18に一席ずつ。
4月はまだお席があります。