早くて美味しい圧力鍋の基本の使い方 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

 

今月のレッスンは、

昨年10月に引き続き

圧力鍋のレッスンです😊

 

 

 

私が使用したことのある

圧力鍋は

 

 

 

◆アサヒ軽金属『活力鍋』

◆パール金属

◆ティファール

 

 

 

の3つ。

流石に3つ持ちは、

場所も取るのでティファールは

友人へ。

 

 

 

 

 

昨年10月のレッスンでは

同じ圧力鍋を購入した生徒様が

複数人いて、

 

 

 

大好きな圧力鍋レッスンを

定期的にやっていけそうだ♡と

思っています♪

(もちろん、圧力鍋がない時は

どうするってお話もします)

 

 

 

 

圧力鍋は『怖い』という方もいるので

注意するポイントをお伝えします。

 

 

 

⚠️蓋は毎回全部の部品を取り外し良く洗う。

→面倒な方はティファールがおススメ

ティファールは外す部品がほぼない。

 

 

 

 

 

⚠️洗った部品は向きに気をつけて

全部をしっかり取り付ける

→どちらの向きでも大丈夫で

部品が少ないのはパール金属

 

 

 

 

 

 

⚠️入れてもいい水の量をしっかり守る

⚠️豆類は豆少なめ、水多め

⚠️カレールーなど粘るものは後から入れる

⚠️加圧後に蓋を無理やりあけない

→加圧とは、鍋が沸騰して圧がかかること

シュッシュ音がします。

 

 

 

注意がいくつかありますが、

細かい取説を読まなくても

大きく書いてある事ばかり。

 

 

 

でも絶対読んだ方がいいです。

 

 

 

⚠️あれもこれも確実に柔らかくしたいなら

→アサヒ軽金属の活力鍋を買う

しかも、Mがおすすめ

 

 

 

 

 

昨日の生徒様も

一昨日の生徒様も

同じ圧力鍋を持っていますが

 

 

 

 

皆さん、使い勝手がいいとの事。

そして失敗がない!

柔らかい、美味しい、早い♡

 

 

 

 

 

 

 

今月レッスンでは

ほうとうとお汁粉を圧力鍋で作りました。

 

 

 

 

初回のレッスンでお汁粉の

小豆が硬くって

 

 

 

レッスン当日に材料を変えるのは

危険と知りました💦

失敗は成功のもと。

もう大丈夫!!!

 

 

 

 

他には和え物など。

レッスンのお野菜はらでぃっしゅぼーや様から

ご提供いただいております♪

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月は満席をいただいております。

3月は17、18に一席ずつ。

4月はまだお席があります。

 

 

 

 

 

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