今日の中学生お弁当には
豚ヒレ肉の和風ピカタを入れました。
なぜ和風か・・
味付けを昆布だしにしたのと、
しょうゆタレにしたからです♪
なんて安易な!
レシピは簡単で・・
塩こしょうと粉末の昆布ダシで味付け、
薄力粉をはたいて卵液にくぐらせて
焼いたら
しょうゆベースのタレで味付けです。
ヒレ肉は豚肉の部位でも
カロリー控えめなので
我が家では良く登場します!!
ヒレかつはもちろん、
照り焼きでも美味しいです。
お弁当のおかずは4品。
作り置きはきんぴらです。
お弁当箱の大きさは860ml。
ごはんは少なめ250gです。
❑昆布ごはん
❑豚ヒレ肉和風ピカタ
❑人参ごぼうきんぴら
❑甘い甘い卵焼き
❑チンゲン菜と茸のバターソテー
❑ミニトマト・レタス
❑こんにゃくゼリー
明日は中間テストです。
母は応援団。
頑張れー。
■関連記事
❑中間テスト前にどうですか??
【テスト前の頭脳に効くよ。魚入り中学生野球部男子弁当】
❑試合前に控えた方がいい食材
【試合前日のやってはいけない献立弁当】
❑疲れやらなんやらで子どもが弱っていたらギューッとしちゃう?
【メンタルケアの中学生野球部男子弁当】
【テスト前の頭脳に効くよ。魚入り中学生野球部男子弁当】
❑試合前に控えた方がいい食材
【試合前日のやってはいけない献立弁当】
❑疲れやらなんやらで子どもが弱っていたらギューッとしちゃう?
【メンタルケアの中学生野球部男子弁当】