Herb専科 葉月

軟剤やシャンプーのニオイがしてくれると間違いなく逃げ出すでしょう! トイレの消臭芳香剤や、ガムなどの何気ない人工香料臭にもすぐ反応。 自分でもびっくりするくらい、不要な化学物質から逃れようと体は必死になって。
 
由は、微量の化学物質で体調を崩す化学物質過敏症/MCSだから。 次々現れる体の不調や、思うようにならない不満を挙げていったらきりがないでしょう。だからこそ当たり前の普通の暮らしが愛おしくて仕方ありません。そんな私が見つけた『体にやさしい暮らしの法則』を季節とともに綴っています。

 

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化学物質過敏症/MCSの私の実践編

▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状 洗濯&掃除 食材選び&料理 スキンケア ▶運動&入浴 ▶衣類&靴の除染作業 ▶印刷物の除染作業 ▶日用品&お手入れ 歯科治療 ▶マインドコントロール ▶ハーブ&アロマ

 

 

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リコリ食感がたまらない

らっきょうの甘酢漬けの後編です^^

 

 

 

前編(塩漬け)はこちらから

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

★コリコリ食感がたまらない”らっきょうの甘酢漬け”を仕込む(塩漬け編)

 

 

 

甘酢に漬ける前の作業

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

週間の塩漬けを終えた今年のらっきょう

いよいよ甘酢に漬け込みます^^

 

 

 

その前に軽く塩抜きをして味を調整。

 

 

 

塩漬けしたらっきょうを薄い塩水に入れ、

1~2時間置いておきます。

 

 

 

 

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

抜きをしたらっきょうは、

半日程風通しの良い日陰に置き、

水分をしっかり飛ばして。

 

 

 

この一手間で、味が染み込みやすくなり、

長く保存できます^^

 

 


甘酢の漬け液材料

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

基本の割合

  • 酢 1.5~2カップ
  • てんさい糖 100g
  • みりん 1/3カップ
  • 水 1/3カップ
  • 鷹の爪 2~3本

け液は鍋に入れひと煮立ちさせ、

てんさい糖がとけたら、冷ましておきます。

 

 

 

 

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

沸消毒した保存瓶に、

らっきょうを入れ、

漬け液はひたひたまで入れ完成。

 

 

 

2週間漬け込むと食べられるようになります^^

 

 

 

保存は冷暗所で1年間。

 

 

 

 

 

瓶に小分けに保存しておくと、

食べきりサイズでちょうどよい感じ。

 

 

 

今年は甘めの味付けにしてみたけど、

どうかな。

 

 

 

おうちで作れば

地物無添加のらっきょうの甘酢漬け

思う存分いただける!

 

 

 

今年も季節の手仕事を終えて

ほっと一息です^^

 

 

 

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