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化学物質過敏症/MCSの私の実践編
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らっきょうの甘酢漬けが大好きな我が家、
昨年3kgのらっきょうを漬けたけど、
あっさり食べ尽くしてしまって。
ならばと今年はど~んと5kgに増量!
国産で無添加のらっきょうの甘酢漬けを
買おうとすると、
一パックの量が少なかったり、
結構お値段が高かったり。
でも自家製なら思う存分いただける!
地物の土付きらっきょうが出回り初めたので
今年も季節の手仕事。
らっきょうのコリコリとした食感を
楽しみたいので、まず塩漬け作業から^^
コリコリ食感がたまらないらっきょうの甘酢漬けの作り方(塩漬け)
材料:
- 土付きらっきょう 5kg
- 塩 500g
- 水 5㍑
他に準備するもの
- 大きめのホーロー製容器
- 消毒用エタノール
土付きらっきょうの汚れを落としたら、
根と茎の部分を切り落とし、薄皮を剥く。
5kgともなるとこの作業だけで、
一日くらい有に時間をつぶしてしまうので、
事前にスケジュールをチェックして。
今日はおうちにこもる!と決めて、
一気に作業してしまいます。
仕上げにきれいに水洗いして、
よく水気を切っておきます。
水に塩をよ~く溶かし、
塩漬け用のつけ汁を準備。
ホーロー製容器はきれいに洗い、
消毒用エタノールのを吹きかけて置きます。
そこに下処理を終えたらっきょうとつけ汁入れ、
冷暗所で1週間保存。
この作業をすることで、
長く保存できる上、コリコリとし食感の
おいしいらっきょうの甘酢漬けになります^^
甘酢に漬ける本漬けはこの後で。
季節の手仕事って一見すると
面倒と思われがち。
でも、
思うように体が動かせなかった時を経験した
今の私にとってに
何気ない普通の暮らしを送れることが
とても幸せに感じる瞬間でもあるのです。
ラジオから流れてくるジャズに耳を傾けたり、
時々甘えっ子をおねだりしてくる
箱入り息子に話かけたり、
そんなことをしながらコツコツ作業。
おいしいと言って食べてくれる
家族の笑顔が思い浮ぶ時間です・・・^^
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*Herb & Aromatherapy Lab Herb専科葉月*
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