らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

Herb専科 葉月

軟剤やシャンプーのニオイがしてくれると間違いなく逃げ出すでしょう! トイレの消臭芳香剤や、ガムなどの何気ない人工香料臭にもすぐ反応。 自分でもびっくりするくらい、不要な化学物質から逃れようと体は必死になって。
 
由は、微量の化学物質で体調を崩す化学物質過敏症/MCSだから。 次々現れる体の不調や、思うようにならない不満を挙げていったらきりがないでしょう。だからこそ当たり前の普通の暮らしが愛おしくて仕方ありません。そんな私が見つけた『体にやさしい暮らしの法則』を季節とともに綴っています。

 

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化学物質過敏症/MCSの私の実践編

▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状 洗濯&掃除 食材選び&料理 スキンケア ▶運動&入浴 ▶衣類&靴の除染作業 ▶印刷物の除染作業 ▶日用品&お手入れ 歯科治療 ▶マインドコントロール ▶ハーブ&アロマ

 

 

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らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

っきょうの甘酢漬けが大好きな我が家、

昨年3kgのらっきょうを漬けたけど、

あっさり食べ尽くしてしまって。

 

 

 

ならばと今年はど~んと5kgに増量

 

 

 

国産で無添加のらっきょうの甘酢漬け

買おうとすると、

一パックの量が少なかったり、

結構お値段が高かったり。

 

 

 

でも自家製なら思う存分いただける!

 

 

 

地物の土付きらっきょうが出回り初めたので

今年も季節の手仕事。

 

 

 

らっきょうのコリコリとした食感

楽しみたいので、まず塩漬け作業から^^

 

 

 

 

コリコリ食感がたまらないらっきょうの甘酢漬けの作り方(塩漬け)

 

 

材料:

  • 土付きらっきょう 5kg
  • 塩 500g
  • 水 5㍑

他に準備するもの

  • 大きめのホーロー製容器
  • 消毒用エタノール

 

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

付きらっきょうの汚れを落としたら、

根と茎の部分を切り落とし、薄皮を剥く。

 

 

 

5kgともなるとこの作業だけで、

一日くらい有に時間をつぶしてしまうので、

事前にスケジュールをチェックして。

 

 

 

今日はおうちにこもる!と決めて、

一気に作業してしまいます。

 

 

 

 

 

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

 

上げにきれいに水洗いして、

よく水気を切っておきます。

 

 

 

 

 

 

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

に塩をよ~く溶かし、

塩漬け用のつけ汁を準備。

 

 

 

 

 

 

らっきょうの甘酢漬け:Herb専科葉月

 

 

ーロー製容器はきれいに洗い、

消毒用エタノールのを吹きかけて置きます。

 

 

 

そこに下処理を終えたらっきょうとつけ汁入れ、

冷暗所で1週間保存。

 

 

 

の作業をすることで、

長く保存できる上、コリコリとし食感の

おいしいらっきょうの甘酢漬けになります^^

 

 

 

甘酢に漬ける本漬けはこの後で。

 

 

 

節の手仕事って一見すると

面倒と思われがち。

 

 

 

でも、

思うように体が動かせなかった時を経験した

今の私にとってに

何気ない普通の暮らしを送れることが

とても幸せに感じる瞬間でもあるのです。

 

 

 

ラジオから流れてくるジャズに耳を傾けたり、

時々甘えっ子をおねだりしてくる

箱入り息子ウサギに話かけたり、

そんなことをしながらコツコツ作業。

 

 

 

おいしいと言って食べてくれる

家族の笑顔が思い浮ぶ時間です・・・^^

 

 

 

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