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化学物質過敏症/MCSの私の実践編
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あ~怒涛の一週間だった!
気付いたらお庭の片隅で、
たくさんの花を咲かせていて。
淡い青紫色したボリジの花が。
昨年こぼれ種から発芽し、
冬を越したボリジなので、
花を咲かせるのも早い。
ハーブの1つでもあるボリジ。
お花はエディブルフラワーとして
いただくことができます^^
こんなに花を咲かせたんだったら、
早速シュガーコーティングでもやってみよう♪
これで気持ちを切り変えられるかしら・・・。
ボリジのシュガーコーティングの作り方
材料:
- ボリジの花
- オリゴ糖シロップ
- オーガニックシュガー
- オーブンシート
- 小筆
ボリジの花はやさしく水洗いし、
額をそっと引っ張るように外します。
傷つけないように、やさしく、やさしく。
小さな花だけに繊細な作業です。
要領はシュガーで花の両面を
サンドイッチするイメージ。
オーガニックシュガーを付けるために
粘り気のあるオリゴ糖シロップを
糊代わりに使います。
小筆などを使って
やさしく丁寧に塗るのがコツ。
先にオーブンシートの上に
ひとつまみのシュガーを置き、
そこにオリゴ糖シロップを塗ったボリジの花を。
さらにその上にシュガーをたっぷりめに
振りかけます。
花同士がくっつかないように
少し間隔をおいて置きます。
この状態で冷蔵庫で保存・乾燥。
2~3日もすると、
剥がしやすくなります^^
昨年は、甘夏をのせたヨーグルトに
添えてみたり。
今年はどうしようかな^^
ある程度乾燥すると2~3ヶ月は
保存できるようです。
こんなシュガーコーティングには
よく卵白が使われるけれど、
私は手軽なオリゴ糖を利用します。
乾燥するまで多少時間は掛かるけど
ぼてっとした仕上がりが可愛いくて^^
そう言えばボリジって青い花の中に
たまにピンク色を見つかることがある。
これが乙女心をくすぐるのね。
今回も1つ2つ入れてみたりして・・・^^
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*Herb & Aromatherapy Lab Herb専科葉月*
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