いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室
Herb & Table を主宰しております
ハーブ・スパイス料理家 美樹です🌿
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札幌でも専門店があって気軽に食べられるようになった
タイのライスサラダ、その名も「カオヤム」♪
バタフライピーというタイのハーブで青く色付けしたジャスミンライスに
た~っぷりのお野菜、
それにアジアンなタレをかけて
混ぜ混ぜして食べるタイ南部の郷土料理。
カオ=米
ヤム=混ぜる という意味♪
今回私が用意した具材は、
(上から時計回りで)
にんじん、ライム、レッドオニオン、バジル、ピーナッツ、
こぶみかんの葉(バイマックルー)、
茹で落花生、海老、コリンキー、きゅうり、レッドキャベツ。
全部おうちにあったもの♡
冷蔵庫整理にもピッタリ👌
まぁ普通はこぶみかんの葉、なんてないと思うけど(≧∇≦)
(コレね♡フレッシュはほーんといい香りなの!)
何か香りのあるお野菜やハーブ・・・
例えばセロリとか、紫蘇、春菊やパクチーなんかがあるといいです!
あとは大根やかぶ、水菜みたいにシャキシャキしたものや
ミックスナッツとかカリカリしたものがあれば最高◎
ね?
おうちにあるもので作れそうでしょ♪
で、タレはというと、
思いつきで作った割にはすごく上手くいった♡笑
タイのライスサラダ カオヤムのタレ♪
【材料】2人分
・ココナッツミルク 50㎖(なければ雰囲気は変わるけど牛乳か豆乳でもOK!)
・ナンプラー 大さじ2
・ライム汁 大さじ2(なければ雰囲気は変わるけどレモン汁かりんご酢でもOK!)
・砂糖 大さじ1
・干し海老(みじん切り)5g
・GABAN コリアンダー(パウダー)小さじ1/2
・GABAN カルダモン(パウダー)小さじ1/2
・GABAN レッドペパー 小さじ1/2
【作り方】
材料全てをよく混ぜて完成♪笑
ハウス食品さん × レシピブログさんのコラボ企画
スパイスアンバサダーとしていただいた
GABANのスパイスを使用しました♪
甘くて辛くて酸っぱくてしょっぱい、
まさにタイの味♪
コリアンダーとカルダモンが入ることによって
ライム以外の爽やかさがプラス!
辛いのがお好きな方はレッドペパーを増やしてね♡
GABANのスパイスは
スーパーでも気軽に買えるところがイイ♡
それにしても先日、
バタフライピーの苗をいただいたのですが
マメ科の植物ってことはもちろん知っていたけれど・・・
本当にこんな風にお豆がなるのね~!
絹さやみたいでかわいい♡
お花も咲いた♡
カオヤムは青いバラフライピーライスじゃなくても、
普通のご飯でもOK!
簡単に出来るヘルシーなライスサラダ、
ぜひ作ってみてくださいね♪
ハーブとスパイスの料理教室 in 札幌
Herb & Table
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