いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室
Herb & Table を主宰しております
ハーブコーディネーター 美樹です🌿
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ハウス食品さんレシピブログさんとのコラボ企画で
3年振り4回目の
「スパイスアンバサダー」(旧:スパイス大使)
として活動させていただくことになりました
レシピ考案のためにいただいた
たくさんのスパイスたちと名刺まで。
大切に使わせていただきます♡
さて本日は早速、
ビックリするほどあっという間に完成しちゃう
海老カレーをご紹介♪
最近、玉ねぎがすごく高くて買えないので(笑)
玉ねぎナシのカレーレシピを考えました♪
=めちゃくちゃ時短ですぐ出来る!
このレシピで一番時間がかかるのは、きっとスパイスの計量(笑)
そのくらいあっという間に出来ちゃいます♪
なので必ずはじめに計量しておいてくださいね。
あっという間に完成!海老トマトカレー♪
【材料】(2人分)
・植物油 大さじ2
・にんにく 1片(みじん切り)
・トマトジュース(無塩) 300cc
・水 50cc
・海老 4尾(背わたを取って洗って拭いておく)
・ナンプラー 小さじ1
・塩 適宜
・フレッシュハーブ 適宜
{GABANスパイス}
①ホールスパイス
・赤唐辛子 1本
・マスタードシード 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
②パウダースパイス
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・ターメリック 小さじ1
・ジンジャー 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/2~お好みで増量
・ブラックペパー 小さじ1/2~お好みで増量
【作り方】
1.鍋に植物油とにんにく、①のホールスパイスを入れ火にかける。
パチパチと音がしてきたら、②のパウダースパイスも加えさっと混ぜる。
2.トマトジュース、水、ナンプラーを加え、海老を入れ加熱する。
3.味を見て足りなければ塩で調え、お好みで刻んだフレッシュハーブを加えて完成!
【ポイント♡】
*トマトジュースは濃厚タイプを使ったので水も使用しました。
煮込まなくて良いので時短カレーにオススメ!
*ナンプラーは商品によって味わいも塩分も様々なので、味見して少しずつプラスしてみて♪
*仕上げのフレッシュハーブ、今回はニラ!パクチーもオススメです。
バスマティライスには、GABANパセリとバターを混ぜ込みました。
そう、パセリバターライスです!
カレーはしゃばしゃばのサラサラ系、
スパイス多用で本格的な味わい。
ぜひ作ってみてくださいね♪
ハーブとスパイスの料理教室 in 札幌
Herb & Table
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